Полиция безопасности Швеции (Säpo) признала действия Вооруженных сил России угрозой национальной безопасности - российская армия якобы готовится к вооруженной агрессии, сообщает newsru.com со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.

"Россия ведет работы по подготовке к войне, и это немного беспокоит", - заявил главный аналитик шведской контрразведки Вильхельм Унге и добавил, что из-за событий в Украине разведывательная деятельность РФ сильно активизировалась, в том числе и на территории Швеции.

В распоряжении шведских разведчиков, как утверждает Вильхельм Унге, имеются факты, согласно которым российские спецслужбы не один раз в последнее время пытались завербовать нескольких граждан Швеции для шпионажа. Кроме того, были зафиксированы факты нападения на шведские IT-системы российской стороной. Также, сказал Унге, есть сведения о попытках проникновения на военные объекты Швеции. Российская сторона, по словам сотрудника спецслужб, приобрела большое количество карт "особо чувствительных районов Швеции".

Еще одним фактором, который заставил шведские спецслужбы говорить о возможном нападении России, стали маневры российских истребителей на границе Швеции. Эти маневры, как заявил Унге, были расценены как моделирование нападения на шведские военные объекты.

В связи с этим руководство Минобороны скандинавской страны уже приняло решение срочно ускорить реформу армии.

Ранее в СМИ появилась информация о новом санкционном списке Евросоюза, который включает в себя 107 имен. В него, в частности, входит почти все высшее политическое руководство страны, известные журналисты, бизнесмены и представители силовых структур. Продолжение…

Тем временем Минфин США заявил, эскалация кризиса вокруг Украины могут подорвать мировую экономику.