Конституционный суд Молдавии признал незаконным утвержденный в 2012 году парламентом запрет на использование коммунистической символики - серпа и молота.

Запрет опротестовала оппозиционная партия коммунистов республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судьи затянули рассмотрение на девять месяцев, хотя по закону обязаны были провести его в течение шести месяцев с момента получения материалов. Председатель КС Александр Тэнасе мотивировал это необходимостью получить консультации у членов Венецианской комиссии.

Изучив молдавский закон, комиссия пришла к выводу, что его "следует признать неконституционным и отменить, поскольку в противном случае правительству республики не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека".

Закон был принят в июле прошлого года большинством правящей в республике коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Ограничения были введены на основе выводов Комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, которая была учреждена ранее исполняющим обязанности президента в 2010 году Михаем Гимпу.

После проведенной работы, исследователи предложили запретить коммунистические символы, открыть в стране ряд музеев "советской оккупации", издать школьный учебник о "преступлениях коммунистов". Была также выдвинута инициатива образовать еще одну комиссию, которая подсчитает ущерб от правления коммунистов.

Многие эксперты расценили это как попытку давления на оппозиционную Партию коммунистов Республики Молдова. Она выразила несогласие с решением, посчитала законопроект антиконституционным и обратилась с запросом в КС.