Экс-президент США Джордж Буш-младший открыл выставку собственных картин. Это 30 портретов известных мировых лидеров, с которыми он встречался будучи первым лицом страны: Владимир Путин, Ангела Меркель, Далай Лама, Тони Блэр, Вацлав Гавел и другие. Но вскоре арт-критики обнаружили поразительное сходство портретов с фотографиями, которые выдает поисковик Google. Причем это те, которые появляются в числе первых по запросу на фамилию известного мирового лидера, например, Путина или Тони Блэра. Зачастую, это та же картинка, которой проиллюстрирована статья в «Википедии», посвященная этому деятелю. «Поразительное сходство портретов и фотографий из Google подсказывает, что Буш сделал немногим больше, чем просто обрисовал линии портретов почтенных лидеров перед тем, как обмалевать их краской», — делает вывод британская газета The Guardian.

СТИЛЬ ПАРНЯ ИЗ НАРОДА

А еще раньше те же критики в пух и прах разнесли художественное мастерство Буша. Джейсон Фараго из The Guardian пишет, что экс-президент не предложил никакого уникального понимания тех людей, которых нарисовал. Алистер Кук из The Telegraph отметил, что Буш рисует так же, как и говорит — по-простонародному, с неуклюжими выражениями и странностями. Но Карен Тумалти из Washington Post написала в свой «Твиттер»: «Хорошо, я скажу это, мне действительно нравятся картины Джорджа Буша». Российский галерист Марат Гельман считает, что Буш — это наивный художник: «У него никаких амбиций, это просто такое занятие для пожилых людей».

КОЛЛЕГА ПУТИ-ПУТ

Самый большой интерес на выставке вызвал, конечно, портрет Путина. Он получился у Буша довольно нелепым: с большими, торчащими непропорциональными ушами, но при этом суровым выражением лица. Интересно, что экс-президент считает портрет российского лидера своей лучшей работой. Своему коллеге он дал прозвище Пути-Пут. Они знакомы лично с 2001 года — оба президента встретились в старинном замке в Люблянах. Путин рассказал историю, как спас нательный крест из горящей дачи. Буш тогда заявил: «Я посмотрел ему в глаза. И увидел его душу».