Незадолго до нового раунда переговоров о судьбе Украины между США, Евросоюзом, Россией и новой украинской властью снова начались активные разговоры об усилении санкций.

УДАРИТЬ ПО ЭКОНОМИКЕ

Российская газета «Коммерсант» сообщила, что ей удалось ознакомиться с расширенной версией списка россиян, против которых ЕС может ввести санкции. В нем 107 фамилий. Одновременно на Западе зазвучали призывы к ужесточению санкций. Газета Washington Post в редакционной статье пишет, что лишь серьезно наказав Россию экономически, можно сделать Путина более уступчивым на предстоящих переговорах: «Следующий шаг — ввести выразительные новые санкции не только против отдельных личностей в России, но и против секторов экономики». О необходимости санкций заявили и политики. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала вчера, что «Россия не содействует разрядке ситуации». По ее мнению, России не следует недооценивать решимость Евросоюза применить экономические санкции, если она продолжит применять насилие в отношении Украины.

"ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ"

В России предсанкционный список назвали средневековьем и проявлением слабости. «Это попытка скрыть от общественности часть вины за глубочайший политический кризис на Украине, за то, в какой ситуации сейчас оказалась братская нам страна», — прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. К требованию главы российского МИД, чтобы на переговорах присутствовали представители юго-востока, пока не прислушались.

УЧЕБНИКИ ЦРУ

Беспорядки на юго-востоке большинство западных СМИ считает инспирированными Россией. По мнению все той же Washington Post, Кремль повторяет там «крымский сценарий». Ее обозреватель Дэвид Игнатиус пишет, что Путин использует инструкции из учебников для ЦРУ, повторяя на востоке то, как США в 1980-х сотрудничали с «Солидарностью» в Польше. А вот американо-российский публицист Эдуард Лозанский пишет в издании Foreign Policy, что Россия действует логично, а пытаться «санкциями принудить ее к отходу из Крыма — значит, не догадываться не только о стоицизме россиян, но и о структуре мировой экономики. Санкции заставят Кремль укреплять отношения с другими странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также с блоками ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), работать над Евразийским союзом».

В ПАСЕ ОСУДИЛИ ЗАХВАТ КРЫМА

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой осуждается российская военная агрессия и последующая аннексия Крыма. «Ни один из аргументов, к которым прибегает Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», — говорится в документе. Резолюция также призывает к досрочным парламентским выборам (по нашим законам они должны быть в 2017 году). Кроме того, она осуждает предложение России по федерализации Украины, поскольку это «привело бы к значительному ослаблению единства и стабильности страны». Представитель России Алексей Пушков в ответ заявил, что «десять миллионов русских и русскоязычных граждан в Украине требуют федерализации. Утверждать, что никто в самой Украине не требует федерализации — это неправда».