«Газпром» купил ГТС Киргизии.

Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

«Сегодня в Бишкеке в присутствии Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев подписали Договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром», - говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Отмечается, что компания является эксклюзивным импортером природного газа в Киргизию, собственником газотранспортной и газораспределительной систем республики. После завершения сделки ОсОО «КыргызгазПром» будет переименовано в ООО «Газпром Кыргызстан». 

Тем временем Продан назвал условие оплаты Киева за российский газ

«Приобретение «КыргызгазПрома» - логичное продолжение нашего многолетнего партнерства с киргизскими коллегами. «Газпром» получает прямой выход на рынок страны, Кыргызстан — гарантии стабильного газоснабжения и значительные инвестиции для масштабной реконструкции и модернизации своих газотранспортных и добычных мощностей. «Газпром» становится стратегическим инвестором в экономику Киргизии», - сказал Миллер.

Парламент Киргизии в декабре одобрил подписанное в июле 2013 года в соглашение, по которому все активы «Кыргызгаза» (в том числе газопроводы, газораспределительные станции и подземные хранилища) будут переданы «Газпрому» за символическую цену в один доллар.

РФ гарантирует вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет. При этом все долговые обязательства «Кыргызгаза» объемом не менее 40 млн долларов переходят России.