Правительство Чехии выделит 5,3 миллиарда чешских крон (порядка 270 миллионов долларов) местным властям в качестве финансовой помощи для восстановления регионов после наводнения.

По словам премьера страны Петра Нечаса, 4 миллиарда чешских крон были заложены в госбюджете на этот год, еще 1,3 миллиарда крон будут выделены из фонда транспортной инфраструктуры для ремонта автомобильных дорог и восстановления железнодорожного полотна, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЧТК.

"Правительство намерено попросить также средства из Европейского фонда солидарности, который предназначен для помощи в случае природных катаклизмов", — сказал Нечас, отметив, что за госпомощью могут обращаться также граждане.

Так же стало известно, что число жертв наводнения в Чехии выросло до восьми человек. "Спасатели нашли в реке Мале-Лабе в Старжнем тело мужчины", — сказал пресс-секретарь местной полиции Удо Эртнер.

В стране введено чрезвычайное положение в связи с наводнением во всех краях Чехии, за исключением Пардубицкого края. Согласно последним данным, по всей стране спасатели эвакуировали из зон затопления 8430 человек.