Пражское государственное транспортное предприятие в среду в 5 часов утра по местному времени открывает для пассажиров пять станций метрополитена, закрытых ранее из-за угрозы наводнения, сообщил генеральный директор предприятия Милан Кржистек.

Гендиректор сказал, что будут открыты станции "Музей", "Смиховский вокзал", "Колбенова", "Высочанска" и "Чешскоморавска", передает РИА "Новости" со ссылкой на ЧТК.

Решение об открытии для пассажиров других станций метрополитена будет зависеть от ситуации на Влтаве и её притоках. Предполагается, что в среду поезда метрополитена будут проезжать без остановки закрытые восемь станций метро в центре чешской столицы.

Так же в среду возобновит работу знаменитый пражский зоопарк в столичном районе Троя: откроется верхняя часть зоопарка, которая не пострадала от наводнения.

По словам директора зоопарка Мирослава Бобека, подтоплена нижняя часть зоопарка, в частности, павильон для животных семейства кошачьих, под водой оказались бассейны для морских львов и павильон фламинго. Во время наводнения утонули несколько чибисов и кроликов, один фламинго сломал ногу.

"Зоопарк будет открыт, несмотря на то, что нижняя часть зоопарка пока подтоплена. Предварительно мы оцениваем ущерб от наводнения в 160 миллионов чешских крон (около 8,2 миллиона долларов)", — сказал Бобек.

Наводнение в Чехии уже унесло жизни 8 человек, эвакуировано из затопленных мест почти 8,5 тысяч жителей. В стране введено чрезвычайное положение.