Российские СМИ начали активно муссировать тему о близкой отставке правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

ЗАКРЕПИТЬ УСПЕХ

Путин может сменить правительство в ближайшие две недели, пишет Газета.Ru. Ссылаясь на свои источники, она утверждает, что сейчас обсуждается два сценария: частичная смена нескольких особо слабых и надоевших министров, либо замена всего правительства, включая и самого Медведева. Причиной смены кадров издание называет рост рейтинга Путина на волне присоединения Крыма и необходимость поддерживать взятый темп.

«А ситуация в экономике уже такова, что нужны действия, к коим нынешний кабинет министров решительно не способен, — приходит к выводу издание. — Сейчас самое удобное время для отставок: конец апреля — начало мая. То есть после отчета правительства (состоится 22 апреля) и в районе майских праздников: в Москве никого нет, все на отдыхе или на грядках, а Дума примет сейчас все, что ей предложат».

ЗА И ПРОТИВ

Тема увольнения Медведева не нова. «Его начали отправлять в отставку с первого же месяца назначения (с мая 2012 года. — Авт.). Но оснований для этого я не вижу. Вопросов с управляемостью нет, ведь, по сути дела, правительством управляет лично Путин. Он, напомню, раз в две недели собирает «расширенное правительство» (с января 2014 года. — Авт.), все министры и губернаторы отчитываются перед ним лично. Есть еще формат Экономического совета при президенте. Вешать на кого-то проблемы в экономике необходимости тоже нет. Население их после Крыма не почувствовало, о чем свидетельствуют рейтинги власти», — сказал «Вестям» российский политолог Евгений Минченко.

Тот факт, что все ключевые решения принимаются с участием президента, увеличивает вероятность первого сценария — замену ненадежных винтиков. «Путин уже объявил, что отставка возможна только по конкретным причинам. По каким именно, он умолчал. Думаю, информация об отставке основана на узкой встрече с функционерами «Общероссийского Народного Фронта», во время которой президент снова поднял тему о выполнении своих «майских указов» (в мае 2012 года было подписано 11 указов, касающихся реформ во всех сферах. — Авт.). У журналистов сработал условный рефлекс, и они восприняли это как вероятность грядущей отставки правительства», — говорит политолог Алексей Мухин.

КТО ВМЕСТО

Российские СМИ называют три кандидатуры, которые могли бы заменить Медведева на посту премьер-министра. Это вице-премьер Игорь Шувалов, мэр Москвы Сергей Собянин и возглавлявший 11 лет министерство финансов Алексей Кудрин. «Про первого все говорят, что он аккуратен и технократичен, но воз целого правительства не потянет. Про второго — что хотя в целом он соблюдает правила игры, но может все же затеять и свою комбинацию. Третий, очевидно, мог бы отвечать главным критериям Путина, однако еще не очевидно, позволит ли Кремль нарушить спокойствие в Москве, завоеванное дорогой ценой», — пишет Газета.Ru.