США могут ввести новые санкции в отношении России в случае заключения Москвой и Тегераном соглашения по поставкам иранской нефти в обмен на товары. 

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си, с ссылкой на заявление главы американского Министерства финансов Джейкоба Лью. 

Лью предупредил об этом своего российского коллегу Антона Силуанова на двусторонней встрече 10 апреля в Вашингтоне, где проходит сессия руководящих органов Всемирного банка и МВФ.

По словам американского министра, сделка России и Ирана будет противоречить соглашению "шестерки" переговорщиков с Тегераном, согласно которой Иран обещал ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций со стороны Запада.

Ранее сообщалось, что Москва уже почти договорилась с Тегераном по поводу обмена своих товаров на иранскую нефть, пишут СМИ в России. Речь идет о контракте на $20 млрд.

1 апреля стало известно, что в Вашингтоне пока не рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России. 

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, экономические меры будут применены только в случае дальнейших действий по нарушению территориальной целостности Украины 

Ранее президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Также Белый дом объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией в Украине