Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин назвал три стратегических задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере.

«Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы», — написал Рогозин в статье, опубликованной в «Российской газете». 

Россия собирается прийти на Луну навсегда, заявил вице-премьер. «Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», — пишет Рогозин.

В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин упоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. «Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита», — написал вице-премьер.

Касательно сроков он уточнил, что первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база. Далее, по его словам, откроется возможность реализовать полеты к астероидам и к Марсу.

В подразделе, озаглавленном «Звездолет на атомном двигателе», Рогозин рассказывает, что в настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать «предложения о целесообразности реализации» национального проекта «Изучение дальнего космоса».

«Реализация этого проекта призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов», — написал вице-премьер.

«Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности. Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи. Русский космос — это не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия. Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», — такими словами Рогозин изложил свое видение смысла освоения Россией космического пространства.

Ранее в НАСА заявили, что прекращают сотрудничество с Роскосмосом из-за того, что Россия нарушила суверенитет Украины, отобрав Крым.