Белый дом обнародовал налоговые декларации президента Барака Обамы и его супруги Мишель. За прошлый год они заработали 481 098 долларов.

Стоит отметить, что это на 127 тысяч долларов меньше, чем годом ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве федеральных налогов со своих прошлогодних доходов чета Обамы уплатила 98 169 долларов. При этом, налоговая ставка для них составила 20,4%, то есть как для самых состоятельных граждан. Закон об увеличении налогов с богачей подписал сам Обама.

Предыстория Барак и Мишель Обама отчитались перед народом о своих миллионах

Кроме федерального налога семья президента заплатила 23 328 долларов в качестве местных налогов в их родном штате Иллинойс, где они продолжают владеть собственным домом.

На благотворительные цели президент и его супруга пожертвовали в прошлом году 59 251 доллар. Деньги, которые освобождаются от налогообложения, были перечислены 32 различным организациям. Самую крупную сумму - 8 751 доллар - получил фонд Fisher House, помогающий военнослужащим и ветеранам вооруженных сил.

В тему Барак и Мишель Обама находятся на грани развода

За время пребывания на посту президента доходы Барака Обамы неуклонно снижаются. В 2012 году он вместе с супругой заработал 608 611 долларов, в 2011-м - примерно 790 тыс., в 2010-м - около 1,7 млн, а в 2009 году, когда заступил на должность главы государства, - 5,5 млн долларов.

Свое общее состояние Обамы оценили в прошлом году в сумму от 1,8 млн до 6,9 млн долларов. Самая большая часть активов семейства Обамы находится в ценных бумагах. Оценка составляется самим владельцем на основании его собственных представлений и рыночной конъюнктуры и поэтому бывает достаточно приблизительной. Отсюда существенный разброс в цифрах в документе.