В Госдуме России хотят запретить СМИ пропагандировать тунеядство, эгоизм и легкомысленное отношение к сексу. Законопроект об этом внес депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

По его мнению, СМИ должны не заниматься бизнесом, а воспитывать в обществе нормы морали, пишет "Газета.ру".

Законопроет "об упорядочивании информации в прессе" предлагает запретить пропаганду порнографии, культ насилия и жестокости, воспевание эгоизма, социального паразитизма и прочих подобных вещей в СМИ. Автор проекта называет такие вещи злоупотреблением свободой слова. Таким же злоупотреблением Михеев предлагает считать пропаганду неуважительного отношения к сексу.

По мнению депутата, каждый государственный телеканал обязан уделять четверть эфира образовательным программам, 30% культуре и публицистике и минимум десятую часть программам для детей, а ток-шоу с обсуждением и демонстрацией частной жизни граждан надо запретить.  Кроме того, нужно сбалансировать объем положительных и отрицательных эмоций у зрителей и давать им информацию, вызывающую "радость, гордость, чувство защищенности, сопричастности и удовольствия".

Депутат отметил, что «образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности», а легкомысленное отношение к «сексуальным функциям» ведет к потребительскому отношению к женщине.

«Негативное воздействие на потребителя имеет различные последствия – начиная от аварии из-за просмотра красивой фигуры девушки на рекламном щите, стоящем у дороги, и заканчивая формированием потребительского отношения к женщине», — сообщил Михеев.

За злоупотребление свободой слова в СМИ депутат предложил ввести штрафы от трех до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения с граждан и от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией с юридических лиц. Самый большой штраф предложен за допуск детей на зрелищное мероприятие, которое не подходит им по возрасту.

Неделю назад президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. Законопроект предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику. Для граждан России штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.