Утром в среду московское метро дважды пострадало от возгорания кабеля в туннеле. Шесть станций в центре города были закрыты, три женщины попали в реанимацию с сильным отравлением угарным газом. Всего за помощью врачей обратились 52 человека, в том числе один ребенок.

Хроника происшествия

Сначала загорелось 10 метров кабеля в туннеле между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд". В это время там как раз ехал поезд. Пожарные справились с возгоранием за полчаса. Предположительно, его причиной стало короткое замыкание.

А еще через полчаса кабель снова заискрил и задымил между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры». Почти все эти станции – пересадочные, из-за ЧП они оказались перегружены.

Фото: instagram.com/p/aLEjM8M2Yp

Глазами очевидцев

Люди, оказавшиеся в метро во время ЧП, жаловались на давку и взлетевшие в несколько раз цены на такси. "Ближе к эскалаторам люди, которые шли на работу, очень толкались, сильно мялись и начинали уже кричать. Паники не было, но мне кажется, что в душе каждый человек переживал по поводу теракта", - рассказал один из очевидцев.

Возле выхода из станции «Охотный ряд» пожарные установили гидрант, у которого выходящие наружу пассажиры отмывались от копоти.

Возле закрытой станции «Комсомольская» расположена площадь "трех вокзалов" (Комсомолськая площадь), где скопилась огромная толпа людей, прибывших на электричках из пригородов. Кроме того, туда же прибывают спешащие в аэропорт – с двух вокзалов ходят аэроэкспрессы в Шереметьево и Домодедово. Поэтому в толпах спускающихся по эскалаторам и на платформах встречалось немало людей с чемоданами и большими дорожными сумками, кричавших, чтобы их пропустили, иначе они опоздают на самолет.

Многие опоздали на работу. Власти даже обратились к работодателям с просьбой отнестись к этому с пониманием и не засчитывать прогул. А молодежный совет при мэре Москвы попросил ректоров не считать прогулом без уважительной причины опоздание или неявку на экзамены.

«С меня таксист сейчас просил тысячу рублей (260 грн) за то, чтобы доехать совсем чуть-чуть. Этого раньше не было», - пожаловался один из пассажиров.

Жители Москвы в социальных сетях сразу же отреагировали на пожар в метрополитене.

"Люди в метро сразу начинают паниковать. Пять минут назад они были уверенными самками и самцами, а сейчас неуверенность", - пишет в Twitter @artur_lucky

"Толпы людей: спешат по улицам на работу, столпились у закрытых станций метро, оккупируют переполненные автобусы!" – рассказывает @litded

"Это реально страшно, причем на улице около станций толпа не меньше,пытаются ловить тачку толпами и пробки адские поэтому((", - добавляет @4uzaya

Фото: twitter.com/4uzaya

Находятся и те, кто не слишком переживает по поводу транспортного коллапса. "Вертел я ваше метро. Без машины буду ходить пешком на работу :)", - пишет @rust_resisting.

Пожар уже связали со вчерашним заявлением Сергея Собянина об отставке с поста мэра Москвы. "Стоило Собянину уйти и сразу п****ц в метро. Москвичи, одумайтесь!", - призывает ВКонтакте Олег Талапов.

«В метро утром выбрали мэра. Пошел белый дым», - написала в Twitter Kate @kelly_koggi. «А у нас в метро пожар, вся красная ветка стоит. При Собянине такого не было!» - пишет Сережа Московский ‏@zavulon901.

"Ужас - Сегодня Москве не везет - Новое возгорание на Сокольнической линии там же!Пожар в метро: пострадавших уже 47 человек, на станциях давка. А самое ужасное это таксисты- Очевидцы утверждают,что за проезд от Садового Кольца до центра таксисты брали 1500 руб и выше. Совести конечно нет... Вспоминается давний взрыв в метро- Там всех возили бесплатно!!! Куда же делись добрые сердца?", - пишет Алексей Сухов.

Фото: vk.com/suhov_alex

"Вот так сегодня началось утро, станция Парк Культуры (кольцевая)", - пишет Женечка Киселева.

Фото: vk.com/id4480456

"Вторую часть "Метро" (фильма-катастрофы - ред.) снимают", - шутит Liliya Deshkova.

"Утренние прогулки по туннелям метро, что может быть романтичней)))" - делится Алёна Никитина, добавляя фото:

Фото: vk.com/alenanikitina13

Быстро появилось и видео с места событий: 

Источник: Youtube/CityboomRu

Источник: Youtube/dcdajmond

Источник: Youtube/lbtmy

... А Киевское метро горело дважды

Киевское метро за годы Независимости пережило два пожара: на станции «Лукьяновская» в 1998 году и на «Осокорках» в 2012 году. Первый был похож на московское ЧП: замкнуло кабель под эскалатором на глубине 62 метров. Вся станция была в дыму. А на «Осокорках» горели лампа и пластиковое покрытие потолка. «После этого случая мы проверили все станции на предмет использования декоративного оформления», — рассказал «Вестям» замначальника военизированной охраны Киевского метрополитена Петр Челован. По его словам, все кабели в туннелях проходят регулярные испытания на прочность». А еще постепенно меняют устаревшие муфты для кабелей — они сделаны на основе битума и при возгорании дают много дыма. В случае ЧП наиболее проблемная станция — «Вокзальная», поэтому в часы пик ее регулярно закрывают, чтобы схлынула толпа.