Руководство Североатлантического альянса опубликовало на своем сайте документ, который призван "расставить все точки над і" в отношениях России и НАТО.

В заявлении приводятся ответы на основные претензии российских властей к НАТО: расширение альянса, попытка подвинуть Россию с международной арены, разные позиции по Крыму и Косово, действия НАТО в Ливии, развертывание системы ПРО, передает ВВС.

В частности, представители альянса указали, что, вопреки заявлениям Москвы, никогда не давали обещания не проводить политику расширения.

"Такое обязательство взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии", - говорится документе.

Кроме того, в заявлении НАТО подчеркивается различие между случаями с отделением Крыма и Косово, на схожести которых настаивают российские власти.

"Операция в Косово была проведена после исчерпывающего обсуждения с участием всего международного сообщества, решавшего затянувшийся кризис. В Крыму, без подтверждения кризиса и без попыток обсудить решение в каком-либо виде, Россия обошла все международное сообщество, включая ООН, и просто оккупировала часть территории другого государства", - сообщается на сайте НАТО.