Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал отрицательное отношение к идее преобразования Украины из унитарного в федеративное государство.

"Категорически против", - заявил Лукашенко в воскресенье в интервью российскому телевидению, комментируя высказывания о том, что предотвратить раскол Украины могла бы федерализация страны.

Фрагменты текста интервью распространили днем в воскресенье белорусские СМИ.

"Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо провести федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент полагает, что "кому надо на этом сыграть - сыграют". И это, по его словам, приведет к разрушению Украины. "Все, и вы, и я, и внутри, и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают, для чего, зачем нужно и так далее", продолжил Лукашенко.

Президент Беларуси не исключил, что возможен сценарий развития ситуации, когда на территории Украины появятся натовские войска.

"Мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины. Вот мы должны сделать всe!", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что "толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу".

Кроме того, президент Беларуси считает легитимным назначение Александра Турчинова и.о. президента Украины. Об этом он рассказал в воскресенье в кратком телеинтервью.

"В этом плане, с моей точки зрения, все логично. По их конституции, если нет президента, то его обязанности исполняет руководитель Верховной рады. Так и произошло. Я считают, что у них в стране президента нет. По конституции, президент должен быть. В силу статьи конституции президента должен замещать Турчинов. Так что, для меня он абсолютно легитимен и Верховная рада абсолютно легитимна", - сообщил Лукашенко.

Касаясь личной встречи с Турчиновым, Лукашенко рассказал о том, как и.о. президента Украины видит сложившуюся в стране ситуацию. "Он не разубедил меня по многим вещам, но некоторые моменты были интересны", - заметил белорусский лидер. Лукашенко отметил, что "Турчинов воспринимает правильно ситуацию, которая у них складывается".