Переговоры об урегулировании кризиса в Украине, которые планируется провести в Женеве в четверг, 17 апреля, могут не состояться. Глава российского МИД Сергей Лавров, общаясь со своим американским коллегой госсекретарем Джоном Керри, сказал, что в случае применения Киевом силы на юго-востоке перспектива сотрудничества, включая встречу в Швейцарии, будет подорвана. Примечательно, что дата переговоров совпала с днем прямой линии Путина — ответов президента на вопросы граждан. Главной темой предполагается сделать присоединение Крыма к России.

ПОЕДЕТ ЛИ ДОБКИН

В России хотят, чтобы в переговорах участвовали представители юго-востока. Таким, по мнению Лаврова, мог бы стать кандидат в президенты от Партии регионов. Сама она предложила делегировать на переговоры Михаила Добкина. В России не против. Лавров сказал, что знаком с решением ПР, с ее предложениями сделать русский язык вторым государственным и добиться децентрализации власти введением прямых выборов губернаторов.

«Там нет слова федерализация, и никто за него не цепляется. Как раньше говорили, «главное не шашечки, а чтобы можно было ехать». Суть этих требований заключается в больших полномочиях для регионов», — говорит Лавров. Он пообещал, что если представителей юго-востока на встрече не будет, предложения ПР все равно «будут лежать в основе нашей позиции в ходе возможных переговоров».

«Вопрос, которым все сейчас задаются - что будет дальше? Мы знаем о дипломатических шагах - Россия, США, ЕС и Украина запланировали на следующей неделе провести встречу, но сейчас нет гарантий, что она состоится. Главный вопрос заключается в дальнейших действиях России. Кремль заявляет о своих «интересах» на востоке Украины, где проживает много русскоговорящих. Выбор, использовать или нет силу, перед украинским правительством не стоит. Этот выбор, судя по всему, делают за них», - сообщил из Донецка корреспондент BBC Дэвид Стерн.

Он уверяет, что присоединение юго-восточных областей к России «противоречит коренным интересам РФ».

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

Западные СМИ и политики прямым текстом говорят, что захватами админзданий в городах Донбаса руководил российский спецназ. «Ситуация перешла в новую, угрожающую фазу. Войска не пересекали границу в привычном армейском понимании. Однако то, что происходит сейчас на востоке Украины, имеет все признаки скоординированной российской военной операции», — считает корреспондент журнала Economist Тим Джуда. «Повстанцы» в Донецкой области, захватывающие госучреждения, вооружены российским оружием и одеты в ту же униформу, что и российские военные, действовавшие в Крыму, заявил Джон Керри. К аналогичному выводу пришли и в НАТО, и в странах ЕС. США и Евросоюз пригрозили введением третьего, самого болезненного этапа санкций.

Это, напомним, полномасштабная экономическая война. В России причастность к захватам отрицают, указывая на то, что доказательств нет. Как и в Крыму, на форме «самообороны» нет опознавательных знаков. А российские СМИ и вовсе намекают, что захваты могли осуществить некие загадочные западные наемники.

«На Майдане застрельщиками ситуации стали неизвестные снайперы, в восточных регионах — неизвестные подразделения, не понимающие русского языка», — пишет газета «Московский комсомолец».

Украинский МИД пообещал предоставить в Женеве доказательства, что захваты осуществляли российские военные. Западные дипломаты считают, что нынешние действия России могут свести на нет возможные мирные переговоры. «Россия должна отказаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в Украине и сводящих на нет возможность проведения переговоров контактной группы», — заявил глава британского МИД Уильям Хейг.