Этой ночью Совет безопасности ООН по предложению России провел экстренную встречу по ситуации в Украине.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий

Представители РФ таким образом объяснили необходимость заседания: "Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер. Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве при прямой поддержке США и Евросоюза. 

Москва осуждает "попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков "Правого сектора" и других незаконных вооруженных формирований".

"Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь", - сообщается в заявлении МИД РФ, обнародованном поздно вечером в воскресенье.  

Совбез ООН начал заседание в три часа ночи по киевскому времени, и продолжалось оно почти два часа.  

"Вести" публикуют ключевые выступления дипломатов и видеозапись беседы дипломатов на Совбезе ООН.

Оскар Фернандес Торанко,  помощник генсека ООН по политическим вопросам:

Ситуация страновится взрывоопасной. Конфликт может иметь значительные последствия

После заседания 27 марта ситуация в Украине значительно ухудшилась. Мы рассматриваем украинский вопрос уже в десятый раз.

Вооруженные люди призывают к отделению Донецкой и Харьковской областей, и присоединению этих регионов к России.

Ситуация становится взрывоопасной. Но ООН по-прежнему призывает к решению углубляющегося кризиса мирным путем. Генсек продолжает выступать в пользу максимальной сдержанности и проведению прямого диалога между сторонами – Украиной и Россией.

Украина находится на грани. Однако страдает не только эта страна. Россия имеет протяженную границу с украинскими регионами. А потому конфликт может иметь значительные последствия.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН:

Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада

Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада. Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно.

Западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы.

Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша.

Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю.

На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов. И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов. 

Марк Лайл Грант, постоянный представитель Британии при ООН: 

Предоставление регионам статуса автономии – это четкий путь по разрешению трудностей

Соединенное Королевство глубоко обеспокоено ситуацией в Украине. В шести разных городах установили блокпосты. Это эскалация и без того опасной ситуации. Профессиональные бойцы ведут вооруженные действия. И это уже хорошо знакомая для нас закономерность.

В Крыму российские войска действовали без опознавательных знаков. Теперь они вторгаются снова, используя при этом искусственные поводы. Это уже нарушение международного права. Это уже осудило мировое сообщество.

Спутники показывают, что на территории восточной Украины находятся от 25 до 30 тысяч солдат срочной службы российской армии.

Это вне всяких сомнений является угрозой для целостности Украины. И Объединенное Королевство призывает Российскую Федерацию передислоцировать свои войска.

Вместо того, чтобы помогать Украине восстанавливаться после падения коррумпированного режима, Россия пытается дестабилизировать ситуацию, следуя своим узким интересам.

Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией, которое сеется в восточной Украине.

Мы видим хорошо срежиссированную кампанию. Если Российская Федерация подлинно озабочена интересами русскоговорящего населения, то она ровным счетом ничего не сделала, чтобы защитить интересы этих людей.

Россия используется темную тактику, взятую из прошлого века, и это абсолютно неприемлемо. Украинский народ имеет право определять свое будущего.

Украинское правительство заявило, что готовится конституционная реформа. А предоставление регионам статуса автономии – это четкий путь по разрешению трудностей.

Жерар Аро, постоянный представить Франции при ООН:

Россия публикует видео, на которым изображены военные люди, и рассказывает, что это самооборона. Но России уже никто не верит

Сценарий, который мы видим месяц спустя после Крыма, остался прежним. Создается впечатление, что Россия не знает, что существует интернет.

Россия публикует видео, на которым изображены военные люди, и рассказывает, что это самооборона. Но России уже никто не верит. 

Россия постоянно противостоит Киеву по телевизору. Россия не идет на диалог с Украиной. Россия повысила цены на газ. Россия пытаясь задушить страну, народ которой называет братским.

Франция поддерживает хладнокровие украинских властей, которые мирным путем пытаются урегулировать конфликт.

В частности, премьер-министр Яценюк отправился с визитом на восток с конкретными предложениями. 

Мы поддерживаем украинские власти, которые должны огранизовать голосование, демонстирующее выбор всех.  

Призываем Россию прекратить военные действия на востоке Украины. Россия должна быть оплотом европейско-азиатской безопасности, который она хочет олицетворять. 

Саманта Пауэр,  постоянный представитель США при ООН:

Международное сообщество не поддалось на те домыслы и дезинформацию, которые распространяют российские СМИ

События в восточных регионах Украины были срежиссированы в России. При этом ни мы, ни международное сообщество не поддались на те домыслы и дезинформацию, которые распространяют российские СМИ. Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой.

Протесты в восточных регионах Украины носят откровенный характер военной операции. Это не демонстрации. На территории восточных областей Украины находятся люди в военном камуфляже и без опознавательных знаков. Такое же мы наблюдали и в Крыму. У них российское вооружение.

Не стоит обвинять США в нагнетании ситуации в Украине. Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия.

В понедельник мы завершим решение вопроса о выделении Украине $1 млрд в виде кредитных гарантий. Это будет выгодно для всего украинского народа.

Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины при ООН: 

Это не война между украинцами, эта ситуация была искусственно создана в целях ослабления и разрушения Украины

Я благодарю всех за понимание критической ситуации, сложившейся в Украине и благодарю за поддержку.

Террористы при покровительстве агентов из России установили контроль над государственными зданиями в нескольких городах в Донецкой области. Это не война между украинцами, эта ситуация была искусственно создана в целях ослабления и разрушения Украины.

Правительство Украины сделало все для того, чтобы избежать конфронтации. Премьер-министр Яценюк побывал в юго-восточных областях для того, чтобы обсудить проблемы, которые беспокоят эти регионы. Правительство готово рассмотреть языковую проблему, децентрализацию власти и проведение конституционной реформы.

К сожалению, усилия правительства столкнулись с проблемами в связи с проблемами в восточных областях.

По данным разведслужбы, за последний месяц в восточные районы страны проникли агенты спецслужб России и начали крупномасштабные операции по захвату власти и дестабилизации ситуации. Они угрожают жизни граждан Украины, они способствуют отторжению этих областей от Украины.

Люди, которые захватывают административные здания – это вовсе не мирные митингующие, как говорят наши российские коллеги.

Мы не позволим повториться крымскому сценарию. Мы не хотим вводить ЧП, мы хотим провести спецоперацию против вооруженных террористов

Россия занимается пропагандой сепаратизма. Это беспрецедентная компания против Украины. Она искажает факты, она пытается подтолкнуть маргиналов к удовлетворению своих сепаратистских чаяний. Этим Россия хочет подорвать проведение выборов 25 мая.

Россия представляет себя, как большого борца с терроризмом, но, по сути, направляет в Украину отряды, которые занимаются именно терроризмом.

Украина находится под угрозой масштабной террористической операции, организованной Российской Федерацией. Это серьезная угроза не только для Украины, но и для международного мира и стабильности. СБ ООН обязан найти мирное урегулирование этого кризиса. Мы призываем российских партнеров немедленно прекратить действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины и просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи.

Лю Цзеи, постоянный представитель Китая при ООН

Урегулирование украинского вопроса предполагает законное решение интересов всех стран

Китай глубоко обеспокоен недавней эскалацией ситуации в Украине. Надеемся, что соответствующие стороны будут соблюдать спокойствие и сдержанность, избегать дальнейшего ухудшения ситуации.

Урегулирование украинского вопроса предполагает законное решение интересов всех стран. Нужно рассматривать его уравновешенно. Политические и дипломатические каналы должны помогать сужать разногласия.

Китай и впредь будет поддерживать международное сообщество в осуществлении конструктивных усилий с тем, чтобы облегчить ситуацию в Украине.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН:

Возможность встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины

Некоторые коллеги с надеждой говорили о той встрече, которая должна состояться 17 апреля. Мы постоянно подыскиваем такие форматы диалога, которые могли бы вывести ситуацию из кризиса. Мы дали согласие на такую встречу в надежде на то, что она может стимулировать широкий политический диалог в Украине и показать путь политического выхода из кризиса.

Что же вы думаете, что если начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины

Так что давайте отвлечемся от всякого рода спекуляций и обвинений, а сосредоточим свое внимание на том, что мы можем сделать для того, чтобы не допустить безрассудных действий киевского руководства, которые на сегодняшний день воплощены в преступном приказе господина Турчинова и предотвратить реализацию этого приказа, которая будет иметь самые тяжелые последствия, прежде всего для народа Украины