Власти Киргизии разъяснили США происхождение братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта в Бостоне.

"Во-первых, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Киргизстане и являлся гражданином Киргизской республики, а старший брат родился в Калмыкии, и являлся гражданином России. Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Киргизстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 7 и 14 лет соответственно", — цитируют РИА Новости первого вице-премьера Киргизии Джоомарта Оторбаева.

Он также выразил готовность "оказать, при необходимости, американской стороне всяческое содействие в проведении расследования".

Тем временем глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Майк Маккол предположил, что старшего Царнаева тренировали в одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

"По-моему, явно что-то произошло, когда в 2012 году на протяжении шести месяцев он был на Кавказе. Лично я думаю, что этот человек тренировался, когда был там, и проникся радикальными взглядами", - цитирует политика "Интерфакс-Украина".

Маккол напомнил, что в прошлом чеченские боевики были связаны с "Аль-Каидой".

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона полиция после перестрелки задержала и доставила в больницу получившего несколько ранений 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне. Старший брат задержанного Тамерлан накануне скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

СМИ сообщали, что братья Царнаевы эмигрировали в США из России, куда приехали на постоянное место жительства из Киргизии.

Царнаев-младший, несмотря на тяжелые ранения, уже пришел в себя и дает показания.