Национальный банк коренным образом меняет свою кредитную политику. С 15 апреля он с 6,5% до 9,5% повышает свою учетную ставку, а вслед за ней почти в два раза взвинчивает цены на рефинансирование (с 7,5% до 14,5%), выделяемое под залог гособлигаций. Но при этом НБУ с 19,5% до 10% годовых опускает стоимость полугодовых кредитов (их размер при этом ограничивается 1,5 млрд. грн.), которые в этом году успели назвать антикризисными. Из-за того, что их выделяли тем финучреждениям, из которых население по мере обострения политической нестабильности особенно активно уносило свои депозиты.

Все эти действия НБУ объясняет намерением меньше средств вбрасывать в экономику, провоцируя рост цен в стране и, как следствие, индекса инфляции. Согласно официальной статистике, за февраль-март тот поднялся с 1,2% до 3,4%.

Ранее Правительство представило экономическое видение на 2015 год

При этом, правда, чиновники умалчивают, что до введения новых кредитных ставок уже успели залить банковскую систему рекордным объемом средств: после выдачи за их счет депозитов населению, резко вырос спрос на наличный доллар и его курс. По данным самого Нацбанка, за март он профинансировал 60 банков на общую сумму 32,3 млрд. грн., а за февраль — 43 финучреждения на 22,3 млрд. грн. Хотя банкиры, конечно же, приветствуют наращивание объемов такого кредитования и нынешнее сокращение его стоимости. «19,5% годовых — это дорого для любого банка. Но при мощном оттоке вкладов населения, финансисты все равно подавали заявки на эти кредиты. У них не было других вариантов. Снижение же ставки до 10% позволит поддержать финучреждения в непростой ситуации. Вот потом, когда они решат свои проблемы, с них можно брать по полной программе. Этим, скорее всего, и вызвано синхронное повышение до 14,5% ставки по стандартным «ночным» кредитам», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время финансисты рассчитывают, что по мере снижения ставок по антикризисному кредитованию, НБУ расширит перечень залогов, под которые оно представляется и подходы при выделении средств. «Хотелось бы, что процесс был максимально прозрачным, и чтобы средства выделились не выборочно, а всем на равных условиях и по объективным причинам», — отметил в беседе с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Реальному же сдерживанию инфляции мог бы содействовать жесткий контроль. «Полагаю, следует четко контролировать целевое использование кредитов НБУ, чтобы те не позволяли раскручивать цены и валютные спекуляции на межбанке», — заметил Гриджук.

Реальная мера, которая действительно может вылиться в сворачивание денежно массы (ее объем активно растет с начала года из-за активной эмиссии гривни) и снижением темпов роста инфляции — это троекратное повышение ставок по депозитным сертификатам Нацбанка (до 4,5% годовых). Чем выгоднее для финучреждений станут вложения в эти бумаги, тем больше средств сможет время от времени «сворачивать» НБУ. И упреждать их вытекание на валютный рынок и курсовые спекуляции. «Из-за нестабильной ситуации и снижение доверия друг к другу, банки сегодня позакрывали лимиты на коллег, и не кредитуют накопленными средствами, как раньше. Теперь же у них появится интересная возможность для гарантированных вложений, и они будут ею пользоваться. Нацбанк же сможет выполнять свою задачу — связывать денежную массу», — резюмировал «Вестям» Владислав Кравец.