Постпред США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил о том, что у его страны нет доказательств, подтверждающих российское происхождение оружия и формы у участников акций протеста на востоке Украине.

"Я не могу сказать, что доказано российское происхождение этого военного снаряжения", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Военные около Славянска сообщили об отказе штурмовать город

Тем не менее, американский дипломат возложил на российскую сторону ответственность за события на Украине. "На самом деле мы видим: то, что происходит, не могло бы случиться без российской поддержки", - утверждал он.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя слова своего американского коллеги, заметил, что "обвинения - абсолютно голословные". "Я бы оставил это целиком на его совести - это молодой человек, которому нужно еще политического опыта набраться", - сказал Келин.

Хроника Волнения на юго-востоке

Российский дипломат также отметил, что нельзя при виде автоматов Калашникова сразу говорить о причастности России. "Половина мира использует автоматы Калашникова. Для меня было бы удивительно, если бы использовалось, например, израильское или американское оружие", - сказал он.

В то же время постоянный представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук также был вынужден признать, что у Киева нет достаточной информации о том, что вооруженные люди, участвующие в акциях протеста на востоке страны, связаны с Россией. "У нас ограниченная информация, что определенные элементы вооружения и оснащения могут указывать на их принадлежность к Российской Федерации", - сообщил он.