Заявления Киева о проведении референдума на востоке Украины – шаг в правильном направлении, но запоздавший.

Об этом в Пекине заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это, безусловно, шаг в правильном направлении, хотя очень сильно запоздавший», - сказал он.

По словам Лаврова, «нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой – отдавать преступные приказы об использовании армии против своего народа».

«Нельзя посылать танки против своих граждан и одновременно призывать к переговорам», - сказал Лавров.

Ранее Лавров возмутился привлечением ООН к ситуации на юго-востоке Украины

При этом он заявил, что Москва требует от украинских властей прекратить инициативы, связанные с подавлением протестов на востоке Украины.

«Мы категорически осуждаем и требуем прекратить инициативы так называемые, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушении тех норм и украинского законодательства, и международного права для подавления протестов», - сказал Лавров.

По его словам, Россия ожидает от миссии ОБСЕ на Украине объективной оценки ситуации в Славянске.

«Когда навалились проблемы в Славянске... мы настояли, чтобы группа наблюдателей из этой миссии (ОБСЕ) срочно выдвинулась в тот район. Будем ожидать от них объективной информации», - сказал он.

Также Лавров призвал не верить тем, в том числе МИД Украины, кто заявляет о намерении России подорвать встречу в Женеве по Украине.

«Не верьте, это все неправда», - сказал Лавров.

Также он призвал не верить заявлениям украинского МИД о том, что в Женеве не будет обсуждаться внутриполитическая ситуация на Украине.

«Мы собираемся как раз для этого», - отметил Лавров.