Экономическая ситуация в России ухудшается.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время совещания в министерстве финансов России.

«Несколько слов об экономической ситуации. Как известно, она продолжает ухудшаться, и, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1%», - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что нельзя исключать и риска ценовых колебаний на энергоносители. Среди ключевых факторов, по его словам, окончание цикла роста мировых цен на энергоносители. «Этот рынок сейчас пришел в движение, и что бы там ни говорили, но «сланцевая революция», развитие технологий сжижения газа напрямую отражаются на финансовых показателях основных энергодержав мира», - сказал Медведев.

Также премьер-министр России отметил, что в РФ уже замедлилась инвестиционная активность, а предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, ростом издержек и разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые в настоящий момент предлагаются по кредитам.

Ранее Рубль снова рухнул из-за ситуации в Украине

Также среди основных рисков Медведев назвал неопределенности на мировых финансовых рынках, развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе в результате действий Резервной системы США. «Внешнее фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании, да и наши банки, схлопывается, в том числе, скажем откровенно, и в силу политических соображений», - сказал он.

Премьер-министр РФ прокомментировал также текущую ситуацию в стране и мире. «В целом мы, конечно, не можем не принимать во внимание политическую составляющую текущего периода. В определенной степени наши сложности обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису. Но принимать во внимание и этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее», - сказал Медведев.

По его словам, Минфин РФ должен быть готовым действовать в самых неблагоприятных обстоятельствах, планировать мероприятия, которые позволят смягчить воздействие непредвиденных факторов.