Минфин России прогнозирует нулевой рост ВВП в 2014 году.

Об этом на коллегии минфина РФ сказал глава ведомства Антон Силуанов.

В Министерстве финансов России текущий год назвали самым сложным с момента кризиса. В ведомстве ожидают рост ВВП в 2014 году на уровне «около нуля». Основной причиной оттока капитала из РФ является «неопределенность развития геополитической ситуации».

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, самые сложные, пожалуй, с момента кризиса 2008–2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне (0,5%), а возможно, будет и находиться около нуля», - сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что существуют риски снижения цен на нефть. При этом напомнил, что ее цена, которая балансирует бюджет, в прошлом году составляла 113 долл. за баррель. По его словам, Россия без нефтегазовых доходов получила бы дефицит федерального бюджета в 2013 году в размере 2-3% ВВП.

«В отчетном (2013) году бюджет был полностью исполнен в условиях серьезного пересмотра макроэкономического прогноза, который изначально предусматривал рост экономики на 4%, затем по факту мы получили рост в размере 1,3%. Если бы не нефтегазовые доходы, то дефицит федерального бюджета мог бы составить не 0,5% ВВП, а 2 или 3%. И если бы мы с таким уровнем дефицита подошли к текущей геополитической напряженности, то ситуация на финансовых рынках развивалась бы совсем по-иному», - заявил он.

По теме Медведев поведал об ухудшении экономики России

Силуанов подчеркнул, что сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. При этом основной причиной оттока капитала является «неопределенность развития геополитической ситуации».

Также, российский чиновник уточнил, из 63 млрд долл. оттока капитала в I квартале текущего года 20 млрд долл. пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд долл.

«То есть большая часть так называемого оттока, который учитывается по платежному балансу, – это неопределенность геополитической ситуации, риски, которые видят инвесторы да и население, что, собственно, вело к тому, что средства перекладывались из рублей в валюту. Сейчас, слава богу, мы имеем стабилизацию валютного курса, стабилизацию курсовой политики и надеемся, что отток капитала за счет этого фактора будет во II квартале ниже», - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что невозможно увеличивать бюджетные расходы в условиях значительных геополитических рисков. «Разовые инъекции бюджетных средств не способны обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста. Можно попытаться залить нехватку частных инвестиций государственными, однако результатом станет ухудшение инвестиционного климата, и мы лишимся своих преимуществ – низких дефицитов, долга, значительных резервов, – а отток капитала в результате может только увеличиться. Задачей в настоящее время является сохранение доверия к бюджетной и денежно-кредитной политике», - сказал он.