Российские оппозиционные политики Константин Боровой и Валерия Новодворская записали видеообращение к украинским властям, в котором призвали их не надеяться на мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и перейти к активным действиям по ликвидации сепаратизма.

В конце ролика Новодворская зачитала присягу воина украинской армии, выражая солидарность с украинцами.

"Уважаемое молодое, талантливое, европейски ориентирование украинское правительство! Я понимаю, что вы к войне не готовились. Я понимаю, что на вас давит Запад. Ему так проще. Но у Запада морщин не прибавилось, когда Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Беларусь… были колониями Советского Союза. Гражданскую войну можно выиграть, но капитуляцию - никогда.

У нас есть исторические примеры, Россия проиграла свою гражданскую войну, когда российская боеспособная армия навсегда отплыла из Крыма. А вот российский генерал Маннергейм свою гражданскую войну выиграл. И ему в Хельсинки сегодня стоит памятник.

Я знаю, что абсолютное большинство граждан Украины против присоединения к России. Но большинство сидит дома. А колорадские жуки вперемежку с ГРУшниками бегают по улицам.

Да, если бы была спокойная обстановка, вы могли бы выиграть референдум. Но этот референдум, подсчет голосов с которого будет производиться в Киеве, Путина не интересует. Ему нужны референдумы типа крымского, которые будут проводиться под дулами автоматов.

У нас есть опыт. В 1993 году на своей гражданской войне мы противостояли Руцкому и Хасбулатову даже без оружия. Да, тогда погибли 160 человек, но это предотвратило гибель тысяч или десятков тысяч.

Если вам не хватает добровольцев, я готова предложить себя, принять воинскую присягу Украине. Что касается моей верности России, то она за 4,5 десятилетия, по-моему, нашла свое достаточное подтверждение и не нуждается в каких-то дополнительных присягах. А вот что касается воинской присяги Украине, то я сегодня ее принимаю.

Я, Новодворская Валерия Ильинична, вступаю на військову службу і урочисто присягаю Українському народові завжди бути йому вірним і відданим, обороняти Україну, захищати її суверенітет, територіальну цілісність і недоторканність, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримуватися Конституції України та законів України, зберігати державну таємницю. Присягаю виконувати свої обов'язки в інтересах співвітчизників. Присягаю ніколи не зрадити Українському народові!", - говорится в заявлении Новодворской.