Вчера скандальный российский политик Владимир Жириновский явился на заседание Госдумы в военной форме. «Я сегодня надел форму, которую могу по закону носить, — полковника, потому что я вижу, как военная хунта в Киеве переоделась. И Турчинов, и другие бывшие гражданские — им дали камуфляж», — заявил он с трибуны. А ранее он сказал, что Янукович вернется в Украину к 1 мая. Внешний вид Жириновского вызвал множество комментариев и острот. Газета «Московский комсомолец» написала, что форму, черный берет и полковничьи погоны «дополняли несколько хипстерские очки с широкими дужками». «Жириновский готовится отразить агрессию против своей Родины — квартиры 440 кв. метров в Дубае с семью туалетами», — написал в своем «Твиттере» оппозиционер Алексей Навальный. Ранее он обвинил сына лидера ЛДПР, депутата Госдумы Игоря Лебедева, в тайном владении недвижимостью в ОАЭ.

Позже Жириновский пообщался по телефону с главой СНБО Андреем Парубием. Требовал убрать  украинскую армию из городов восточной Украины. В ответ получил симметричное требование убрать оттуда российский спецназ, прикрывающийся детьми и женщинами.

Не сблизились

В ночь с понедельника на вторник президенты США и России пообщались по телефону об Украине. Вопрос о возможности поставок Украине легкого оружия пока не ставится. Обама предупредил, что Москву неминуемо ждут дополнительные санкции, если она не прекратит свои действия в Украине. Также он попросил Путина использовать свое влияние, чтобы пророссийские активисты сдали оружие и освободили здания. Путин ответил примерно в том же духе: попросил Обаму использовать свое влияние, чтобы остановить кровопролитие, и заявил, что озабоченность США российским вмешательством на юго-востоке Украины основана на недостоверной информации. Сближения не произошло, констатирует Deutsche Welle.

"Русскоязычных не ущемляли"

Вчера же на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовали окончательный текст доклада о ситуации с правами человека в Украине, в том числе в Крыму. Его составили по итогам двух поездок в Украину заместителя генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича и группы инспекторов. Документ, как пишет Foreign Policy, «четко опровергает все оправдания действий России в Крыму и за его пределами». Имеются в виду ущемления прав русскоязычных граждан. О них пишут в докладе, что в Крыму они не подвергались угрозам, а на востоке Украины, «хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными».

ЕС пополнил санкционный список

Вчера Евросоюз дополнил санкционный список украинцев, которые были тесно связаны с Виктором Януковичем. Запрещен въезд и заморожены активы бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, предпринимателя Юрия Иванющенко, экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко и экс-главы Минтопэнерго Эдуарда Ставицкого. Из всех них, отреагировал на новость лишь Александр Клименко. Он написал на своей странице в Фэйсбуке, что счетов за границей не имеет, а потому и замораживать нечего. В ЕС тем времен обсуждают усиление санкций для России. По данным BBC, «Европа все еще «завершает работу» над так называемой третьей фазой санкций. Достичь единогласного решения всех членов ЕС будет непросто».