Администрация США считает, что украинские власти, приняв решение использовать вооруженные силы на востоке страны, пытаются лишь обеспечить мир и спокойствие на Украине, а не разжигают гражданскую войну. Об этом заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

С ее точки зрения, киевские власти "провоцируются вооруженными боевиками", создающими ситуацию, на которую правительство должно отвечать. "Правительство отвечает за все части Украины, и на нем лежит ответственность за выработку шагов, которые необходимы для поддержания спокойствия в стране", - отметила Псаки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хроника Волнения на юго-востоке

Глава пресс-службы Госдепа заявила, что происходящее на востоке Украины - это едва ли гражданская война. Это - поддержание мира и спокойствия в их собственной стране

На вопрос о том, почему администрация Обамы выступала с диаметрально противоположных позиций, когда в Киеве участники манифестаций применяли силу против правительства президента Виктора Януковича, против правоохранительных органов, Псаки ответила: "Это была совершенно другая ситуация". "Усилия на Майдане, большинство акций протеста на Майдане были мирными. Это были совершенно иные обстоятельства... К тому же, в то время шаги, которые, как мы заявляли, были неуместными, делало другое правительство", - заявила представитель госдепартамента США.

В тему Путин потребовал от ООН осуждения действий Киева на Донбассе

Просьбу уточнить, как правительство США относится к решению властей в Киеве охарактеризовать действия против протестующих как антитеррористическую операцию, Псаки оставила без ответа.

Она также сообщила, что США не рассматривают возможность поставок Украине оружия и военной техники.