В связи с событиями в Украине в среду мировые СМИ и политики активнее всего обсуждали две темы. Во-первых, они пытались разобраться, что происходит в Славянске, Краматорске и других городах юго-востока, где сепаратисты взяли под контроль админздания. Во-вторых, многих интересовало, не сорвется ли назначенная на 17 апреля в Женеве встреча «четверки».

НАТО УСИЛИВАЕТСЯ

Узнав о захвате сепаратистами украинской бронетехники, в НАТО решили усилить свои восточные рубежи и перебросить дополнительную военную технику в район Балтийского моря, в Прибалтику и Средиземноморский регион. В Вашингтоне считают, что Украине следует покончить с провокациями в восточной части страны. «Мы настоятельно советуем украинскому правительству двигаться вперед, постепенно, ответственно и со всей надлежащей осторожностью, поскольку она имеет дело с ситуацией, спровоцированной вооруженным ополчением. Совершенно очевидно: гарантировать, что насилия не произойдет можно только освободив здания и обезоружив военизированные группы так называемых пророссийских сепаратистов», — сказал спикер Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос, что советовал нашим властям побывавший в Украине глава ЦРУ Джон Бреннан.

"УКРАИНЕ РАНО В ЕС"

В Европе все не так однозначно. Deutche Welle пишет, что соцопросы показали: большинство немцев против усиления санкций против России. Накануне встречи Путин пообщался с Меркель, после чего в пресс-службе канцлера отметили, что у лидеров «разная оценка ситуации в Украине». В Кремле сообщили, что «на встрече в Женеве удастся подать ясный сигнал, способствующий переводу ситуации в мирное русло».

Наиболее резко о происходящем в Украине высказался чешский президент Милош Земан: «Суть украинской революции в том, что здесь воюют бандиты с бандитами. Украине нужен сильный лидер, а не кто-нибудь из бандитов, правивших раньше, даже если это была женщина с ангельским лицом и косой». По его словам, «не в силах Чехии, и даже Евросоюза помогать Украине. Такая помощь исчезла бы в карманах олигархов, и к нормальным людям она не попала бы. Украина должна реформироваться, ее вступление в Евросоюз реально лет через пятнадцать».

ВСТРЕЧА "ЧЕТВЕРКИ"

Свое участие в переговорах в Женеве на вчерашний вечер подтвердили госсекретарь Джон Керри, глава дипломатии ЕС Кетрин Эштон и глава украинского МИД Андрей Дещица. Российские власти уже не раз заявляли, что встреча сорвется, если в Киеве не откажутся от «применения силы против мирных жителей». Вот и вчера этот тезис снова озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он добавил, что встреча остается на повестке дня.

Кстати, в этот же день, 17 апреля, Путин собирается пообщаться с россиянами в прямом эфире. Главная тема - присоединение Крыма. В связи с этим даже появились предположения, что он объявит о вводе войск в Украину в прямом эфире. Якобы об этом его попросит кто-нибудь из россиян, задающих вопросы.

Тем временем вчера Кабмин назвал пять требований, которые озвучит в Женеве Андрей Дещица. Это прекращение поддержки террористических группировок со стороны России, отзыв войск РФ от украинских границ, отзыв решения Совета Федерации, разрешающего использовать войска на территории Украины, вывод войск РФ из Крыма, отмена юридических решений по аннексии полуострова и его возвращение под юрисдикцию Украины.

БЛОНДИНКА ОТ КРЫМА

Вчера членом Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) от Крыма была назначена вице-премьер полуострова Ольга Ковитиди. В прошлом она — депутат крымского парламента, сначала от «Блока Куницына», затем — от Партии регионов. В соцсетях активно обсуждают внешность блондинки Ковитиди и сравнивают ее с молоденькой прокуроршей полуострова Натальей Поклонской.

Блогеры сравнивают внешность Ковитиди и Поклонской. Фото: facebook.com/SovetMinistrov