Европейский парламент представил резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации газопровода "Южный поток".

Об этом сообщает УНН со ссылкой на болгарские СМИ.

Ранее Москва и Берлин предложили создать трехсторонний консорциум на базе украинской ГТС

По соответсвующей резолюции, которую подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов, Европарламент будет голосовать в четверг.

В резолюции говорится, что строительство газопровода "Южный поток" необходимо остановить, а вместо него необходимо искать других поставщиков газа.

Болгарские евродепутаты разошлись в своих позициях по санкциям и "Южному потоку".

Позже стало известно, что Болгария уже демонтировала на своей территории трубы нефтепровода «Южный поток» с первым швом. Об этом сообщает болгарское издание "Биволъ", передает РБК-Украина.

"Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект «Южный поток» не должен реализовываться», - отмечает издание и добавляет фотографии, как было до и стало после демонтажа труб.

Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании "Газпром".

Так высказывались мнения о том, что от санкций пострадают Венгрия, Словения, Болгария, Греция, Италия, страны, которые этим проектом хотят гарантировать свою энергетическую безопасность.

Кроме того предполагалось, что Россия пытается сделать Болгарию и ЕС еще более зависимыми от российских энергетических поставок.