Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что Украине нужен сильный лидер, а не «один из тех гангстеров, которые до сих пор были во власти». Об он заявил 16 апреля на встрече со студентами университета в городе Градец Кралове, сообщает Радио Свобода.

«Украине нужно иметь сильного лидера, ни в коем случае не одного из тех гангстеров, которые до сих пор были у власти, пусть даже это была бы женщина с ангельской улыбкой и хорошей косой», - считает он.

В тему Украина выдвинет в Женеве пять требований

По мнению президента Чехии, никто не может помочь Украине, даже Европейский союз, потому что эта помощь «осядет в карманах олигархов и не достанется гражданам». Земан считает, что сутью нынешней украинской революции является то, что «против одних гангстеров воюют другие гангстеры».

Что касается российско-украинского противостояния, то с российской стороны Киев имеет сильного соперника, считает Земан. Владимир Путин - это «холодный игрок в шахматы, который умеет использовать все слабости своих противников», добавил чешский лидер.

Земан также считает, что путь Украины в Европейский союз - это дорога длиной около 15 лет, необходимых для проведения реформ.

Ранее президент Чехии Милош Земан предложил Евросоюзу смириться с тем, что Крым стал частью России.