Качество активов и прибыльность банков России снизятся вследствие вероятного наступления рецессии в российской экономике в 2014 году.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody's Investor's Service.

Еще в марте агентство указывало, что в 2014 году ВВП России может сократиться на 1%. Продолжающееся ухудшение условий деятельности находит свое отражение в том, что агентство Moody's на протяжении определенного периода времени поддерживает негативный прогноз развития российской банковской системы.

Отчет агентства, озаглавленный "Ухудшение экономической ситуации в России окажет негативное влияние на качество активов и прибыльность российских банков, указывает, что в 2014 году Moody's ожидает снижения темпов роста кредитования приблизительно до 10%.

Ранее Moody's оценил риски российских банков в Украине в $30 млрд

В свою очередь, замедление роста может показать слабые места в критериях и практике кредитования, применявшихся ранее отдельными банками. Кредитным портфелям российских банков, демонстрировавших в последние годы самые быстрые темпы роста, свойственна повышенная неопределенность качества активов, поэтому такие финучреждения особенно чувствительны к ухудшению макроэкономического сценария.

Если смотреть по отдельным сегментам, то потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, находятся в зоне наибольшего риска.

Однако, по мнению агентства Moody's, снижение прибыльности корпоративных заемщиков и замедление роста доходов частных лиц, а также повышение процентных ставок по некоторым видам кредитов повлекут за собой ухудшение качества активов во всех сегментах кредитования.

Кроме того, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению прибыльности банков. При низком спросе на кредиты во всех сегментах, кроме потребительского кредитования, банки могут лишь в ограниченной степени переложить на плечи заемщиков повышение стоимости фондирования, вызванное повышением ЦБ ставки рефинансирования и ростом премии за риск для российских банков в условиях текущей волатильности.

Российским банкам придется приспосабливаться к новым условиям работы, которые будут характеризоваться более высоким уровнем кредитного риска, повышением конкуренции за привлечение наиболее кредитоспособных заемщиков и снижением прибыльности, полагают аналитики агентства. Легче других с этими трудностями справятся банки, имеющие высокий запас прочности благодаря более высокому уровню капитала, адекватно сформированным резервам и стабильному операционному доходу.

Банкам, имеющим низкую стоимость фондирования и низкий уровень операционных расходов, также будет легче справиться с предстоящими трудностями. Агентство Moody's полагает, что новые условия дадут преимущества крупным государственным банкам и создадут стимулы для дальнейшей консолидации банковского сектора, особенно в сегменте крупных частных банков.