Сегодня состоялась прямая линия президента России Владимира Путина с народом. 

Политику задали огромное количество вопросов по Крыму; о российской армии в Украине, референдуме и выборах президента в нашей стране, Тимошенко и Януковиче. 

Мы предлагаем вниманию читателей ключевые заявления Путина, а также видеозапись мероприятия

***

"Вместо того, чтобы наладить диалог, из Киева на места призвали своих назначенцев – это олигархов. Люди начали выдвигать своих лидеров, а власть их посадила в тюрьму. На востоке люди начали сами вооружаться. Вместо того, чтобы предпринять попытки диалоги они двинули танки и авиацию – это преступление киевских властителе" 

Первое прямое включение сделали из Севастополя. Человек двести, которые, как отметил ведущий, проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации, выстроили полукругом. Людям вручили триколоры... Все улыбаются... Местные жители поинтересовались о судьбе Черноморского флота. 

"Мы будем наращивать и наращивать потенциал Крыма. Севастополь - это город русской военно-морской славы, именно из этого мы будем исходить, именно этим руководствоваться". 

Я думаю, что в Украине скоро поймут, что в Крыму Россия поступить иначе не могла. Мы должны признать право друг друга на собственный выборы – украинцы должны признать право крымчан. Киев и Москва должны прийти к примирению

Некоторые надели георгиевские ленточки и зачем-то принесли цветы

"Мы должны найти способ понять друг друга. Мы найдем взаимопонимание с Украиной. Мы друг от друга никуда не денемся… Мы должны сотрудничать друг с другом".  

Путин признал наличие зеленых человечков в Крыму!

Наша задача заключалась в безопасном волеизъявления крымчан на референдуме. Чтобы не было танков, националистов с автоматами. Поэтому за спиной самообороны Крыма стали наши военнослужащие

«По-другому провести референдум и помочь людям выразить свое мнение было невозможно». 

Глава Кремля отметил, что на полуострове находилось около 20 тыс. военнослужащих и эшелоны оружия:

«Нужно было оградить людей даже от возможности добраться до этого оружия». Подробнее... 

Мнолог о зеленых человечках Путин произносил приблизительно с таким выражением лица:

"Мы исходим из того, что все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в составе Украины, они не должны быть потеряны, и если даже чего-то нет в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним".

Кстати, сегодня ровно месяц, как Крым присоединили в России. "Вести" написали большой материал о том, как за это время изменилась жизнь местных. В частности, АРК без Украины получила двойные ценники и зарплатные радости. Подробнее...

Вопрос командира крымского "Беркута" о том, всегда ли Янукович "был таким слабоком и предателем". 

"Что касается Виктора Федоровича, то он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Я с ним говорил, конечно, неоднократно, и в ходе кризиса, и после того, как Виктор Федорович оказался в Российской Федерации, в том числе говорили о возможности применения силы. Можно к этому относиться как угодно, но суть его ответа заключалась в том, что, как он мне сказал, неоднократно думал над необходимостью применения силы, но, как он мне сказал, рука не поднялась подписать приказ о применения силы против своих граждан". 

А мы, тем времен, покажем вам эпическую фотографию Януковича и Путина:

"Янукович вынужден был уехать. Он подписал соглашение 21 февраля, гарантом которого выступили три министра иностранных дел Польши, Франции и Германии. Была достигнута договоренность: Янукович не применяет армию и силу, выводят подразделения МВД и "Беркут" из столицы. Оппозиция освобождает захваченные здания, разоружает свою часть". Подробнее... 

То, как на Украине поступили со спецподразделением "Беркут", аукнется государству, нельзя ставить силовиков на колени. Бойцы честно и достойно исполняли свой служебный долг - это вызывает уважение. Нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают интересы государства

Внезапно поступил вопрос про Китай... 

"Разумеется, мы будем развивать отношения с Китаем. У нас никогда не было таких отношений доверительных в военной сфере. Мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в Российской Федерации. Все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений".

Путин вернулся к Украине снова:

Компромисс по Украине должен быть найден не между третьими игроками, а внутри страны

Приблизительно такое же мнение высказывает политолог Владимир Фесенко в нашей сегодняшней статье "Ввод танков на Донбасс назвали глупостью".

"Надо прямо сказать, что все-таки национальный и этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины и эти территории, я только что сказал, были переданы в состав Украины в середине 20-х годов, а потом вплоть до 54-го года, когда Крым отдали зачем-то в Украину. Этнический состав примерно 50 на 50. И я уже говорил, что окончательное решение о возвращении Крыма в состав РФ было принято только по результатам референдума. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня Украины".

Тем временем, в фейсбуке уже гуляет такой вот демотиватор:

"Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке (Украины) сложили оружие. Я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения. Совсем с ума сошли? Танки, бронетранспортеры, пушки тянут - против кого пушки тянут? Совсем обалдели?".

Важная и актуальная тема - выборы президента Украины:

"Если президентская гонка на Украине будет проходить с нападениями на кандидатов как сейчас, Россия сможет не признать итоги выборов". Подробнее...

И добавил, что Янукович является легитимным президентом Украины. Ну а потом к беседе подключился фантаст Сергей Лукьяненко. Путин ему сказал сделующее:

"Я не могу согласиться с тем, что Украина - проклятая земля. Я вас просто очень прошу не употреблять таких выражений в отношении Украины. Украина - многострадальная земля, это сложное сообщество и многострадальное в прямом смысле этого слова".

Посмотрите, там, где процветает национализм сегодняшний, и даже неонацизм возрождается, это что такое? Это - западные части Украины

"А вы хорошо знаете историческое прошлое этой территории, этой земли и этих людей. Частично они находились в Чехословакии, частично в Венгрии, частично в Австро-Венгрии, частично в Польше и нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Сегодня кому-то кажется, что именно в силу этих обстоятельств, в силу принадлежности когда-то этих территорий сегодняшним странам Евросоюза, это наполняет их особым европейским содержанием".

Далее следуюет еще один пассаж о жителях западной Украины:

То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, это позабылось. Но в исторической памяти, в подкорке, где-то глубоко в душе это закопано. Отсюда, я думаю, и истоки этого национализма

Поступил вопрос о Юлии Владимировне: 

"Госпожа Тимошенко, я знаю лично ее хорошо, хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва".

Поступил вопрос от гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева. На этом раз журналист отличился высказыванием о НАТО как раковой опухоли. Путин отреагировал так:


"Мы сами всех задушим! Что вы так боитесь? Когда размещаются эти элементы в Европе, мы много раз об этом говорили, нам придется что-то делать в ответ. Это - раздувание гонки вооружения". 

"Зачем это делать? Гораздо лучше посмотреть на эту проблему, если есть какие-то ракетные угрозы, вместе решать эти вопросы. Определить эти ракетные направления. Определить системы управления этой системой, доступ управления, вместе это делать".

И еще одна шутка. Пенсионерка Фаина Ивановна предложила присоединить к России вслед за Крымом Аляску, которая в XIX веке принадлежала Российской империи.

"У нас северная страна - 70% нашей территории относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придется им там "северные" платить, надо будет считать бюджетные расходы".

Также Путин признался, что знает название Аляски - "айс-Крым". Оказывается, пользователи соцсетей не врут, да. 

У Путина спросили, может ли позиция Запада из-за ситуации на Украине сказаться на нефтегазовых доходах России.

Попробовать навредить России на нефтяном рынке может только Саудовская Аравия, но это невыгодно ей самой

"Реальные возможности нарастить добычу, а значит понизить цену на мировых рынках, может только Саудовская Аравия. У Саудовской Аравии бюджет посчитан, по-моему, из 85-90 долларов за баррель, а у нас - из 90. То есть, если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре и у нее возникнут проблемы. Европейские страны где-то на 34-35% своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно". 

Ну и про газ вопрос, конечно. 

"Нам в Европе говорят о повышении независимости от российского поставщика, так же как и мы начинаем говорить и действовать в сторону независимости от наших потребителей. Но пока это находится в известном балансе потребителей и поставщиков. Здесь есть только одна проблема – транзитеры, и самый опасный элемент – это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике. Надеюсь, что здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующий подписанный и работающий контракт".

Похоже, по мнению Путина, у России дела с топливом обстроят как на этом  фото главного офиса "Газпрома" в Москве (см. ниже). А Украине, к слову, президент России дал месяц на погашение долга по газу, а иначе будет вот такое.

Вопрос о реабилитации крымских татар. 

"В правительстве и администрации главы государства готовится президентский указ о реабилитации народов, пострадавших от сталинских репрессий. Мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и с восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа".  Тем временем, кстати, Верховная Рада приняла закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Подробнее...

Неожиданно Путину позвонил Эдвард Сноуден, которого назвали человеком года. Он задал вопрос о слежке за россиянами. Ответ:

"Уважаемый господин Сноуден, вы бывший агент, я имел отношение к разведке. Так что мы будем с вами разговаривать на профессиональном языке. Прежде всего у нас существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания разговоров, слежки в интернете. Эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. Поэтому массового характера, неизбирательного у нас нет, и в соответствии с законом быть не может".

Более чем внезапный вопрос! О первой леди. Оказывается, Путин женится после того, как выдаст замуж свою бывшую жену. 

Знаете, что – мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну нужно замуж выдать, потом уже я о себе подумаю

О доверии в отношения России и Штатов вопрос. 

"Доверие было подорвано после свержения и убийства лидера Ливии Муамара Каддафи, к которому привели действия Запад. Дело не в том, что это закончилось сейчас в связи с Крымом. Я думаю, что это закончилось еще раньше, сразу же после событий в Ливии. Дмитрий Медведев дал согласие на установление над Ливией бесполетной зоны. К чему это реально привело? К ударам по территории, к свержению самого Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны. Вот отсюда и возникает недоверие".

В надцатый раз о Крыме. Путин рассказал, почему обратился к европейскому народу, а не к правительствам перед подписанием договора о вхождении Крыма в состав России.

"Формат был выбран исходя из значимости события. Это неординарное событие в жизни нашего народа. Современный мир, особенно западный мир, он очень монополизирован. Многие страны западного мира, они добровольно отказались от значительной части своего суверенитета, в том числе как результат блоковой политики. Нам с ними иногда очень сложно договариваться по вопросам геополитики".

О насущном - курортном сезоне. Путин попросил жителей Сочи не переживать из-за присоединения Крыма - разные, мол, потенциалы.

"Был бы Крым в составе РФ или нет, все равно есть категория людей по доходам, которые в сочинских шикарных гостиницах отдохнуть не смогут, надо ясно отдавать себе в этом отчет". Подробнее...

У нашей редакции Крым ассоциируется со следующей композицией. Предлагаем и вам послушать замечательного Ляписа. 

Между делом Путин сказал о том, что не собирается быть президентом пожизненно и потом пообещал компенсировать вклады до 700 тысяч крымчанам в украинских банках в случае их утраты.

Умный вопрос: не считает ли Путин, что после крымских событий "площадка" либеральной оппозиции в российском обществе стала совсем узкой.

"Я думаю, что в нашем обществе она и не была такой уж широкой. Просто казалось, что она могучая. Но это важная составляющая в нашем обществе. Важная. Мы должны ориентироваться на мнение большинства и, исходя из этого мнения, принимать решения, строить политику внутри страны и внешнюю политику, но никогда не забывать про мнение тех людей, которые находятся в меньшинстве и имеют собственную точку зрения на то, что делается в стране и на международной арене. И иметь в виду, прислушиваться. Я не могу сказать, что государство целенаправленно здесь что-то сокращает". 

Пошли вопросы творческого порядка: Как вы считаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули?

"Я думаю, что он порядочный человек, мужественный и сделал бы это". 

Сюда же про сотрудничество со Штатами:

"У нас с ними намечались контакты, но наши американские коллеги приняли решение их приостановить. Но надеюсь, что со временем все встанет на места".

Прямая линия Владимира Путина, которая продолжалась чуть более четырех часов, завершилась.

Поскольку лейтмотивом беседы  российского президента с народом была Украина, мы предлагем прослушать одну очень важную композицию о нашей стране.

Первое исполнение гимна суверенной Украины  9 апреля 1990 года во Львовской Опере.