Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о том, что он неоднократно встречался с Виктором Януковичем во время кризиса и когда президент Украины оказался в России. Они поднимали вопрос о применении силы по отношению к протестующим. "Он сказал, что неоднократно думал над необходимостью о применении силы. Он говорил, что у него рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан", - заявил Владимир Путин. 

Путин также говорил о том, что не согласен с тем, что Янукович бежал из страны. "Он вынужден был уехать. Янукович подписал соглашение 21 февраля, гарантом которого выступили три министра иностранных дел Польши, Франции и Германии. Была достигнута договоренность: Янукович не применяет армию и силу, выводят подразделения МВД и "Беркут" из столицы. Оппозиция освобождает захваченные здания, разоружает свою часть", рассказал он.

Путин акцентировал внимание на том, что Янукович был готов компромиссу, согласился на возвращение Конституции 2004 года, досрочные президентские выборы в декабре. "Если бы потребовали, он бы согласился с досрочными выборами через месяц или полтора". По мнению Путина после отъезда Януковича из Киева был совершен государственный переворот в классическом смысле.