Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой евродепутаты поддержали украинское правительство в действиях по защите страны.

В ЕП напомнили, что власти в Украине имеют полное право использовать все необходимые средства, включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава ООН, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты предупредили Россию в отношении возможного использования в качестве повода "для начала полномасштабного военного вторжения реализацию Украиной законного права защищать свою территориальную целостность".

"ЕП предупреждает, что нарастание дестабилизации и саботажа, вызванных пророссийскими вооруженными, обученными и хорошо скоординированными сепаратистами во главе с российскими силами специального назначения, могут быть использованы в качестве ложного предлога для российского военного вмешательства, предотвращения президентских выборов и введения федерализации для разделения Украины", - говорится в резолюции.

В резолюции отмечено, что российские акты агрессии рассматриваются как грубое нарушение международного права и международных обязательств, "вытекающих из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Устава Совета Европы и Будапештского меморандума от 1994 года "О гарантиях безопасности", а также двусторонних обязательств, вытекающих из двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года".

Европарламент призвал комиссии безотлагательно ускорить либерализацию визового режима с Украиной " для продвижения вперед по пути введения безвизового режима, следуя примеру Молдавии и призывает, в то же время, немедленно ввести временную, очень простую, недорогую процедуру выдачи виз в ЕС".

Вместе с тем, в Европе снова заявили о необходимости создать независимую комиссию по расследованию расстрелов в Киеве и трагических событий на Майдане с "включением сильной международной составляющей и под руководством международной консультативной группы Совета Европы".

Кроме того, Европарламент подчеркнул, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен, и что должны быть доступны другие источники поставок.

Также в резолюции отметили, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса за счет дальнейшей диверсификации, повышение эффективности использования энергоресурсов и эффективная взаимосвязь с ЕС "укрепит Украину от политического и экономического давления".

"Европарламент приветствует первоначальные меры, принятые Комиссией, которые позволят Украине разрешить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и Комиссию помочь и поддержать Киеве в усилиях, направленных на разрешение давнего газового конфликта с Москвой", - говорится в резолюции.