Экономист, политолог, экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов в эфире программы "Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым" на Радио Вести высказал свой взгляд на переговоры в Женеве.

«Я сравнивал в течение 2 последних месяцев процесс, который был запущен в области дипломатии относительно путинской войны против Украины, с Мюнхеном 1938 года, — рассказал эксперт. — Но оно не совсем корректно. То, что сейчас случилось в Женеве, гораздо хуже. В Мюнхене Чехословакия хотя бы сопротивлялась. В нынешнем случае мы видим, что украинскую власть не надо даже заставлять, она сама бежит навстречу агрессору и подкладывает бумажки, по которым Украина будет разделена».

По его мнению, оптимизм украинцев в отношении результатов женевских переговоров означает, что способность понимать происходящее находится на таком низком уровне, что нужны базовые курсы обучения.

«Достаточно посмотреть, насколько счастлив был господин Лавров после подписания заявления. Янукович очень рад. Наверное, Царев очень рад. Вчера торжествующим и радостным был Путин, который в течение 4 часов рассказывал, как будет забирать Новороссию. Если в Украине кто-то хочет присоединиться к Путину, Лаврову, Януковичу, Цареву и прочим и отпраздновать разделение Украины и отдачу ее Путину, то я к их числу не принадлежу», - говорит Илларионов.

Он добавил, что с 17 февраля началась военная стадия операции по захвату Украины.

«Сама идея появилась как минимум в 2003-2004 году. Путин посчитал свое поражение в 2004 году очень болезненным и дал себе слово не допустить повторения. На этот раз был разработан план с несколькими вариантами. Военный вариант получил название «Механический апельсин». Его Путин оставил на крайний случай. Военный вариант всегда является очень дорогим, поэтому если есть возможность добиваться цели не военными, а политическими методами, шантажом, подкупом, и так далее, это Путину гораздо ближе. Именно этому его учили в КГБ».

Читайте также Женевская договоренность по очистке админзданий не коснется Майдана