Новым послом США в России может стать хорошо знакомый украинцам Джон Теффт, правда, окончательное решение по этому вопросу в Белом доме пока не принято.

Ранее Теффт возглавлял американские дипломатические миссии в Украине (2009-13), Грузии (2005-09) и Литве (2000-03). Кроме того, он уже работал в посольстве в России в 1996-99 годах в должности заместителя посла, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом назначении не было бы ничего удивительного, если бы не богатый послужной список Теффта по работе в государствах бывшего СССР.

Предыстория США подбирают нового посла в Москву из экс-послов в Киеве

"Когда несколько месяцев назад Белый дом начал искать замену Майклу Макфолу, кандидатура Теффта вызывала сомнения из-за опасений, что его опыт работы в бывших советских республиках вызовет раздражение у России. Теперь же, после обострения российско-американских отношений из-за ситуации вокруг Украины, США не боятся реакции Кремля", - отметили аналитики из New York Times.

В тему Утвержденный Сенатом новый посол США приедет в Украину в августе

Прежний посол США в России Майкл Макфол еще в феврале объявил о том, что уходит в отставку. Он уже и новое место работы себе подыскал – теперь он будет работать в телекомпании NBC. Макфол будет специализироваться на темах, касающихся России, международных отношений и национальной безопасности.