В России вступил в силу закон об упрощенном порядке получения гражданства для русскоязычных.

Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Законом вводится упрощенный порядок приема в гражданство РФ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Носителями русского языка признаются лица, владеющих русским языком и регулярно использующих его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. При этом их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее должны были постоянно проживать в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

При этом отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Кроме того, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы - в целях упрощенного приема в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. Для указанной категории лиц обыкновенную визу предлагается выдавать на год. Также для иностранцев, признанных носителями русского языка, продлевается срок временного пребывания на территории РФ в случае, если от них принято заявление на получение российского гражданства или о выдаче вида на жительство. Вид на жительство для данной категории выдается на 3 года без соблюдения условий о предварительном получении разрешения на временное проживание и связанного с ним годового ценза оседлости, однако он аннулируется в случае, если указанные лица по истечении двух лет не подали заявление о приеме в гражданство РФ.

21 апреля в России вступил в силу закон, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, истории и законов РФ.

Законом предусмотрено, что иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 г., также представляют документ, подтверждающий владение русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Ранее Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании пятой игорной зоны на территории России - в Республике Крым.