Маршрут прокладки газопровода "Южный поток" в обход Украины, несмотря на аннексию Крыма, меняться не будет, и пройдет через исключительную экономическую зону Турции в Черном море.

Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации "Газпрома" по итогам встречи в Анкаре заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

"На встрече также шла речь о проекте "Южный поток". Отмечено, что реализация проекта ведется по утвержденному маршруту. Строительство газопровода позволит значительно повысить надежность поставок российского газа в Европу", - говорится в сообщении.

Предыстория Россия решила все равно продолжать строительство "Южного потока"

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества "Газпрома" и Турции в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность увеличения мощности газопровода "Голубой поток" с 16 до 19 млрд куб. м газа в год. Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Было отмечено, что увеличение мощности не потребует прокладки дополнительных ниток "Голубого потока".

В "Газпроме" напоминают, что по "Голубому потоку" в Турцию поставляется более 50% от общего объема закупки российского газа республикой. Наряду с бесперебойным снабжением потребителей Турции, газопровод играет важную роль в оперативном предоставлении стране дополнительных объемов газа для покрытия дефицита в экстренных ситуациях.