Расходы на туризм является хорошим индикатором благосостояния страны. Если человек готов тратить деньги вдали от дома, значит, уверен, что дома все хорошо - в экономическом и политическом смысле.

Вести.ру опубликовали список богатых государств, где стабильность позволяет гражданам думать не только о хлебе насущном, но и об "икре заморской, баклажанной". Статистика за 2012 г. позаимствована у Всемирного банка.

10. Италия, $ 26,4 млрд

Несмотря на долговой кризис в Европе, итальянцы продолжают путешествовать. В 2012 г. расходы страны на туризм сократились на $2 млрд, но все равно достигли $26,4 млрд. Таким образом, доля Италии на рынке составила 2,5%. И это при том, что страна является одним из наиболее популярных туристических направлений. Казалось бы, зачем отсюда куда-то уезжать? Однако же Лондон, Париж, Нью-Йорк, Барселона, Амстердам, Мюнхен, Вена и Мадрид заставили темпераментных южан сорваться с места и захватить с собой немало евро.

9. Австралия, $27,6 млрд

Как мы уже говорили, географическое положение государства играет ключевую роль, когда речь заходит о туризме. Для Австралии излюбленным направлением стала Новая Зеландия. Австралийцы выбираются и в другие государства, например в Индонезию, США, Таиланд, Великобританию. Интересно, что расходы страны на путешествие растут: в 2011 г. они составили $26,7 млрд, а через год увеличились на 3%, что и обеспечило Австралии 9-е место в нашем списке. И еще один интересный факт: итальянец в среднем тратит на путешествия лишь $433 в год, а австралиец - $1,210 (это в пересчете на душу населения).

Ранее Назван самый крупный финансовый центр мира

8. Япония, $27,9 млрд

Япония обгоняет Австралию "лишь" на $0,3 млрд. Но население Страны восходящего солнца почти в три раза превышает население Австралии, поэтому о чистой победе речь не идет. Если честно, мы от Японии ждали большего, ведь потомков самураев можно увидеть в любое время и в любой точке мира - они обязательно ходят с фотоаппаратами и обожают памятники и музеи. На Японию приходится 2,6% рынка. Популярные направления - Гавайи, Центральная и Восточная Европа, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Испания и Португалия.

7. Канада, $35,1 млрд

Всего за год канадцы нарастили расходы на путешествия на 6%, и в 2012 г. они составили $35,1 млрд. Население этого государства небольшое, поэтому и результат в пересчете на одного гражданина внушительный - $1,007. Роль сыграл, конечно же, климат: канадцы любят теплые страны, например Мексику, Кубу, Доминиканскую Республику. Путешествуют, конечно же, и в США - Нью-Йорк, Вашингтон, Флориду и Калифорнию. Великобритания, родина одного из двух главных для Канады языков, также входит в список.

6. Франция, $37,3 млрд

Франция остается одним из глобальных центров притяжения для туристов. Но своих собственных граждан она удержать не в силах: французы обеспечили своей стране 6-е место в нашем рейтинге, а самым популярным направлением стали американские штаты Калифорния и Флорида. И все-таки долговой кризис ударил по туристической отрасли страны. В 2012 г. расходы на путешествия сократились на 8,7%. Правда, после роста на $7 млрд в предыдущем году.

5. Россия, $42,8 млрд

После кризиса 2008 г. Россия сократила расходы на туризм, но вскоре россияне оправились от финансовых ударов и снова начали тратить. Тратили в Египте, Турции, Таиланде, Финляндии, Китае, ОАЭ, Испании, Италии и Германии. В результате общие расходы на путешествия выросли на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. В пересчете на душу населения расходы составили $302, что не так уж много, если сравнивать с другими лидерами списка. На Россию приходится 4% всех денег, потраченных туристами.

По теме Названы самые процветающие города мира

4. Великобритания, $52,3 млрд

Британцы любят путешествовать, что обеспечило им долю на мировом рынке в 5%. Как ни странно, одним из наиболее популярных городов стал Кейптаун. Помимо ЮАР, жители Великобритании любят ездить в Новую Зеландию, Италию, Исландию, Норвегию и на Мальдивы. Расходы в пересчете на душу населения составили в 2012 г. $828, а это немало. Великобритания сильно проигрывает тройке лидеров по размеру населения.

3. США, $83,5 млрд

За год расходы американцев на путешествия увеличились в общей сложности на 6,7%, что обеспечило стране долю на мировом рынке в 7,8%. Однако затраты каждого гражданина в среднем значительно ниже, чем у большинства остальных участниц списка, - $266. По этому показателю США проигрывают, например, России. Популярные направления - Лондон, Париж, Рим, Торонто, Ванкувер, Барселона, Токио и Монреаль. Пользуются популярностью Гонконг, Ниагарский водопад и Амстердам.

2. Германия, $83,8 млрд

По уровню расходов Германия незначительно выигрывает у США, а вот по расходам на душу населения далеко впереди - $1,023, что отражает рост на 5,8% по сравнению с 2011 г. В 2013 г. сама ФРГ была признана самым безопасным туристическим направлением в мире, но сами немцы дома не засиживаются. Они предпочитают путешествовать по Европе. Наиболее популярные страны - Испания, Италия, Хорватия, Австрия, Франция и Турция.

1. Китай, $102 млрд

Китай бьет рекорды: за 2012 г. расходы на туризм подскочили на 37%. Экономика КНР перестраивается под внутренний спрос, а сами китайцы начинают богатеть и как следствие - путешествовать. Сегодня на Китай приходится уже 10% туристического рынка, но гигантское население этой страны превращает внушительные цифры в скромные $75 на душу населения. Самые популярные направления - Гонконг, Макао, Республика Корея, Таиланд, Тайвань, Сингапур и США.