Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что обороноспособность России от санкций не пострадает. Об этом он заявил, выступая с отчетом правительства РФ с Госдуме России.

«Могут ли пострадать наша оборона и безопасность (от введения санкций - ред). Они не пострадают. Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. За последние годы, после долго и тяжелого периода, оборонная промышленность встала на ноги, и мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий», - сказал Медведев.

По его словам, уже сейчас Россия не зависит от импорта при производстве многих видов военной продукции.

Медведев заявил, что способность РФ делать качественное и новое оружие не вызывает сомнения, и занимает второе место в мире по объемам экспорта вооружений.

Предыстория В Вашингтоне не в восторге от возможности введения новых санкций против России

«Мы намерены усиливать свое позиции на мировом рынке вооружений нет только за счет установления более тесных связей с нашими традиционными партнерами – Индии, Китая, но и за счет налаживания новых кооперационных и торговых связей с Латинской Америкой, с Африкой», - сказал он.

Также Медведев надеется, что у стран Запада возобладает здравый смысл или прагматический расчет, чтобы не сворачивать сотрудничество в науке с РФ из-за обострения отношений на фоне ситуации на Украине.

«У нас большой объем сотрудничества с исследовательскими организациями, в том числе западных стран. И искусственные ограничения одинаково негативно отразятся на всех участниках научно-технической интеграции. Об этом должны помнить не только мы, но и наши партнеры. Мы надеемся, что у них, во всяком случае у политических кругов - научные круги, конечно, не хотят ничего рвать - возобладает здравый смысл или хотя бы элементарный прагматический расчет», - заявил Медведев. Он также обещает поддержку российским предприятиям, которые зависят от кооперации с Украиной.

«Отдельные секторы машиностроения, которые зависят от международной кооперации с предприятиями Украиной и по этой линии получат от правительства дополнительную поддержку», - сказал Медведев.

Медведев также добавил, что финансирование российской науки, в отличие от 90-х годов, постоянно наращивается.