Отключение российских банков от международных платежных систем не должно остаться безнаказанным.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал в ходе выступления в Госдуме.

«Есть ограничения и в других направлениях. Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. Я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным, нужно потратить силы и средства, для того чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов», - сказал Медведев.

По теме Российские банки нашли альтернативу Visa и MasterCard в Китае

Он заявил, что они не должны скрываться за форс-мажорами, распоряжениями президентов и парламентов, и они должны отвечать в рамках существующей системы экономических отношений.

По его словам, для России это дополнительный стимул, чтобы создать национальную платежную систему, которая бы мало зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны. «Неделю назад я проводил совещание на эту тему. Я надеюсь, что мы совместными усилиями внесем изменения в соответствующий закон о платежной системе, который у нас появился несколько лет назад, с учетом сложившейся ситуации и сможем создать современную правовую рамку», - напомнил он.