Беларусь заинтересована в стабильной, процветающей и единой Украине и готова этому способствовать.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в послании к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

"Мы будем сотрудничать с нашей Украиной, как бы ни было трудно. Мы очень переживаем за то, что происходит в Украине. Я это делаю, поверьте, искренне и может быть не как президент, а больше даже как человек", - заявил он.

Ранее Лукашенко: "Федерализация Украине не нужна. Это разрушит государство"

Лукашенко отметил, что поддерживает и.о. президента Украины Александра Турчинова в его действиях. "Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я и даже вы вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно. Порой где-то резко может высказываться, но это не абсолютное зло для России, для нас", - рассказал о нем президент Беларуси.

Кроме того, он подтвердил поддержку Беларуси Украине. По его словам, страна не собирается участвовать в военной агрессии против Киева: "На танке в Киеве вы меня не увидите, это я вам гарантирую".

В тему Бацька согласен на роль миротворца без всякого удовольствия

Лукашенко также высказал мнение, что в случае перехода конфликта в силовую фазу, погасить его будет крайне сложно. "Главное, что сегодня происходит в Украине, - там народ ошалел, его одурманили политики, народ не видит выхода. Одни кричат об ассоциации, другие - о федерализации, третьи - еще о чем-то. Народ же не понимает, что такое ассоциация, федерализация, его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон. Надо остановиться, надо людям сказать, что это такое. Надо дать возможность людям подумать и сделать осознанный выбор. А для этого как раз нужны нормальные, не зарвавшиеся лидеры, не погрязшие в коррупции, не отстроившие на этой украинской бедноте свои особняки и нажившие свое состояние", - подчеркнул он.

По мнению Лукашенко, вокруг событий в Украине идет информационная война. "И вы знаете, я думаю, что этим не закончится. Мне кажется, что там очередным майданом даже не обойтись, если там не успокоить ситуацию", - подчеркнул президент.