Завершилась долгая история прощания Павла Дурова со своим детищем — социальной сетью «ВКонтакте», которую иногда называли русским «Фейсбуком». Дуров, продавший все свои акции, покинул пост гендиректора. Произошло это против его воли, пишет он в своем последнем сообщении в соцсети: «Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». Ранее он утверждал, что до последнего противостоял требованиям ФСБ выдать информацию об основателях сообществ евромайдановцев и Генпрокуратуры заблокировать сообщество оппозиционера Навального.

В Инвестфонде UCP, которому принадлежит 48% акций «ВКонтакте», заявляют, что к Дурову есть претензии в растрате. «Защищаясь от этих обвинений, он не нашел ничего лучшего, чем представить себя в роли политического мученика, — заявил представитель UCP Юрий Качуро.

Сам Дуров рассказал изданию Techcranch, что находится за пределами России и не планирует возвращаться: «К сожалению, эта страна сейчас несовместима с ведением интернет-бизнеса». Дуров поделился планами вскоре запустить новую соцсеть. Подробностей он не раскрывает, но, как предполагает Techcrunch, в основу проекта может лечь запущенный Дуровым в 2013 году мессенджер Telegram. Это бесплатное приложение для смартфонов, позволяющее мгновенно обмениваться текстовыми сообщениями и файлами. Оно изначально было нацелено на англоязычную аудиторию. Также в издании отмечают, что главная задача мессенджера — передавать сообщения в зашифрованном виде, недоступном для посторонних. Очевидно, что и соцсеть будет нацелена в первую очередь на недоступность персональной информации посторонним.