Мехико прошла церемония прощания с великим писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Кроме огромного количества горожан, попрощаться с нобелевским лауреатом 1982 года прибыли президенты Мексики и Колумбии.

ЖЕЛТЫЕ БАБОЧКИ

Маркес скончался в четверг. Затем его тело кремировали и в понедельник урну, украшенную несколькими желтыми розами, выставили на черном пьедестале во Дворце изящных искусств в Мехико. Очередь из тысяч человек растянулась больше, чем на километр. Возле пьедестала стояла вдова писателя Мерседес Барча и его двое сыновей — Гонзало и Родриго. Что они собираются делать с прахом они пока держат в тайне. Многие пришли с желтыми цветами и желтыми бумажными бабочками. Это отсыл к герою книги «Сто лет одиночества» Маурисио Бабилонье, за которым всегда следовал рой желтых бабочек. И вообще желтый был любимым цветом писателя, его часто видели с желтой розой на лацкане. «Мы пришли как почитатели и друзья Габо со всех уголков планеты», — сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, использовав прозвище, под которым Маркес был известен по всей Латинской Америке. Под конец церемонии в воздух запустили салют из желтых бабочек.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА СЛАВУ

В Колумбии были не очень довольны тем, что главную церемонию прощания выпало проводить Мексике — стране, где Маркес прожил последние 50 лет жизни. Именно там он в 1967 году опубликовал сделавший его знаменитым роман «Сто лет одиночества». Хотя описанная в ней деревня Макондо, как считается, — это колумбийский городок Аракатака, в котором Маркес родился и прожил до 9 лет с бабушкой и дедушкой. Так что одновременно с официальной церемонией в Мехико, в Аракатаке прошла своя, символическая. Началась она возле дома, где родился Маркес. Сегодня в нем находится музей, посвященный его жизни и работе. Затем процессия отправилась к церкви в центре города, завернула на кладбище и вернулась опять к музею. Собралось более 3000 человек, все с желтыми цветами и бабочками. А в четверг в Колумбии обещают провести марафон по чтению повести «Полковнику никто не пишет».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Маркес умер в 87 лет, через чуть более месяца после своего дня рождения, который он отметил 6 марта. Его выписали из больницы 8 апреля, где писатель проходил курс лечения антибиотиками от легочной инфекции. Проблемы со здоровьем у него давно: в 1992-м у него нашли рак легких, а в 1999 году — лимфому. Кстати, считается, что рак легких он заработал из-за курения — во время работы он привык выкуривать до трех пачек сигарет в день. Маркес перенес несколько сложных операций, и онкология, как полагали медики, отступила. Все это время он продолжал писать. Последним опубликованным произведением стала повесть «Вспоминая моих грустных шлюх», увидевшая свет в 2004 году.