Москва и Вашингтон обмениваются взаимными претензиями о том, кто виноват в несоблюдении женевских соглашений по Украине.

«Напряжение остается высоким, пророссийские ополченцы не демонстрируют никаких приготовлений к освобождению захваченных правительственных зданий в Восточной Украине, несмотря на международные соглашения, достигнутые в Женеве на прошлой неделе», — отмечает телеканал CNN. В связи с этим Пентагон заявил, что перебросит четыре объединения своих десантников, базирующихся в Италии, в Польшу и Прибалтику — всего 600 человек. Госсекретарь США Джон Керри, общаясь со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по телефону, призвал смягчить воинственную риторику и публично призвать ополченцев к разоружению. Он предупредил, что Вашингтон наложит на Москву дополнительные санкции, если Кремль продолжит эскалацию напряженности.

РОССИЯ ГОТОВА АТАКОВАТЬ

Глава МИД РФ ответил зеркально. Россия требует, ссылаясь опять же на женевские соглашения, освобождения захваченных зданий в Киеве и отвода украинской армии из восточных областей. Лавров возмутился словами замгоссекретаря США Виктории Нуланд о том, что здания в Киеве заняты законно: «Просто невероятно, что США выдвигают подобные аргументы». Он заявил, что в Украине правят бал Штаты и его страна готова атаковать, «если интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в Южной Осетии». Он впервые признал, что российские войска возле украинских границ сосредоточились не только ради учений: «Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же, как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России — они были перемещены в восточные и южные регионы».

ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ

Тем временем, несколько российских СМИ сообщили, что сотрудникам силовых структур запретили посещать 150 стран мира. В том числе и те, где обычно проводят отпуск: Турцию, Египет, страны ЕС. Запрет не распространяется на служебные коммандировки. Официально власти РФ эту информацию не подтвердили.

А еще Госдума приняла закон, обязывающий все интернет-компании хранить данные о пользователях на серверах в России. Нарушителей будут блокировать. Ими могут стать Facebook, Twitter, Skype и другие сервисы, хранящие данные за пределами РФ.

РАНЬШЕ БЫЛО ПРОЩЕ

В США признают, что сегодня ситуация значительно сложнее, чем была во времена противостояния с Советским Союзом. «Во время холодной войны было проще, чем сегодня. Выбор был менее многогранным, менее сложным, более ясным: коммунизм, демократия, Запад, Восток, железный занавес», — сказал вчера Джон Керри в своей речи.

Яркая тому иллюстрация - дипломатические игры вокруг Ирана. Стране, где публичная казнь является нормой, готовы простить многое. США, пишет британская газета Independent, надеются получить убедительную победу на внешнеполитическом фронте. Если Иран согласится на уступки по ядерной программе, с 20 июля с него могут снять санкции и он вернется в число ведущих поставщиков нефти в мире. Россия, со своей стороны, готовиться подписать с Тегераном контракт по закупке львиной доли нефтепродуктов.

ПРОМОРГАЛИ УСИЛЕНИЕ АРМИИ

Американская газета Daily Beast написала, что модернизация российской армии, проведенная с помощью европейских партнеров (Италии, Франции, Германии), стала полной неожиданностью для разведки США. В качестве иллюстрации издание рассказало о контракте с немецкой фирмой Rheinmetall, которая с 2011 года занималась оборудованием учебного центра для спецназа в Мулино (Нижегородская область). Контракт немецкое правительство разорвало лишь месяц назад, то есть он действовал и во время захвата Крыма. И это лишь верхушка айсберга: Германия и другие страны — члены НАТО были нацелены на долгосрочное военное сотрудничество. Российская армия в последние годы претерпела изменения революционного характера, пишет газета со ссылкой на доклад вице-адмирала Фрэнка Пандольфи: обновила вооружение, амуницию, связь, создала региональные командные центры, способные проводить быстрые учения, делает акцент на применении спецназа, ведении информационной и кибервойны. «Нам надо было уделять этому больше внимания. Сигналы поступали давно, но мы их неверно истолковали», — признала бывший руководитель разведслужбы, отвечавшая за работу с Россией, Фиона Хилл.