«Газпром» стремится подписать соглашение о поставках газа в Китай в мае, подгоняемый планами Европы снизить зависимость от российского топлива, сообщили источники в отрасли.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в компании.

По данным источника, договор может быть подписан во время запланированного на май визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Страны ведут переговоры уже около 10 лет, пытаясь согласовать цену. "Судя по скорости работы, идущей в Газпроме, я бы сказал, что вероятность подписания соглашения - 98 процентов", - сказал источник в Газпроме, добавив, что договоренность о цене уже близка.

В то же время, источник в Пекине подтвердил прогресс в переговорах. "Темп переговоров ускоряется... Это значит, что остающиеся вопросы решаются быстрее, чем раньше", - сказал он.

«Газпром» ведет переговоры с крупнейшей нефтегазовой компанией Китая China National Petroleum Corp.

Обе компании отказались от комментариев.

Тем временем «Газпром» выставил Киеву счет на $11 млрд за невыборку газа

По предварительным данным, Путин намеревается посетить Шанхай 20-21 мая, хотя Кремль не сообщал об этой поездке. По словам источников, переговоры ускорились в связи с кризисом в Украине, заставившем Европу, на которую приходится 80% выручки «Газпрома», активнее искать альтернативные источники энергоносителей.

По данным источников, «Газпром» пошел на дополнительные ценовые уступки для Китая, рассчитывая на $10-11 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Китай предположительно платит $9 за миллион БТЕ за туркменский газ.

Источник в Китае добавил, что Пекин хотел бы получить больше добывающих активов в России, на что Москва до сих пор не соглашается.

По предварительным данным, РФ планирует поставлять 38 млрд кубометров в год, или около четверти текущей потребности Китая, с 2018 года по еще не построенному газопроводу из Восточной Сибири. По словам источника в «Газпроме», компания готова принять китайские инвестиции в газопровод и прочую инфраструктуру.

Одним из факторов в переговорах может быть страх конкуренции со стороны Роснефти, которая получила разрешение на экспорт сжиженного газа (СПГ) и планирует утроить поставки нефти в Китай с прошлогодних 300.000 баррелей в сутки.

"Стремление Роснефти начать экспорт газа ускорит принятие Газпромом решения о подписании договора с Китаем. Это, несомненно, один из факторов, ослабляющих позицию Газпрома в переговорах", - сказал источник в одном из московских банков на условиях анонимности.

"Если соглашение будет достигнуто, влияние на газовый рынок Китая, а также региональную и мировую торговлю, будет значительным, намного выше ожиданий. Если сделки не будет, России будет непросто в ближайшие годы занять прибыльную нишу на азиатском рынке газа", - говорится в ежеквартальном издании Оксфордского института энергетических исследований.