Президент России Владимир Путин пригрозил последствиями Киеву за применение вооруженных сил против народа на востоке страны.

Об этом он заявил на медиа-форуме ОНФ, передает Интерфакс-Украина.

"Если эти люди перешли к так называемой острой фазе - это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция - и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений", - заявил он.

В тему Россия выразила удивление заявлениями США о притеснении американцев в Крыму

Кроме того, Путин признал, что парламент в Украине имеет "элементы легитимности", однако подчеркнул, что "вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является".

"Если киевский режим начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление. Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, хунта уже, клика какая-то просто", - сказал он.

Кроме того, он осудил украинские власти за то, что они не разоружают радикалов, а "легализуют" их.

"Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? - Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", - отметил Путин и добавил, что "нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали".

Президент России подчеркнул, что события на востоке Украины лишний раз доказывают, что российские власти приняли правильное решение.

"Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке Украины, - и наверняка еще хуже. Поэтому это лишний раз подтверждает, что мы сделали все правильно и своевременно", - заявил Путин.