Президент России Владимир Путин заявляет, что санкции Запада наносят вред России, но они носят абсолютно некритичный характер.

Об этом он сказал сегодня в ходе выступления на медиа-форуме в Санкт-Петербурге.

"Наносит или не наносит то, что принято сегодня нашими партнерами, какой-то ущерб? В целом, наверное, наносит, потому что рейтинги пересматриваются, удорожание кредитов может происходить и так далее. Это носит абсолютно некритичный характер, но это все-таки к плюсам не отнесешь, - сказал Путин.

При это он заверил, что есть и плюсы от этих санкций. В частности, многие люди, которые хранят свои сбережения и часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, они должны задуматься и уже задумываются на тему о том, а не надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность в России.

В тему: Медведев: "Обороноспособность РФ от санкций не пострадает"

По его словам, словам это поможет деофшоризации, чем занимаются российские власти.

Также он сообщил, что будет создана российская платежная система.

"Как-то мы раньше даже не задумывались, исходили из того, что все наши партнеры: и Visa, и MasterCard – они деполитизированные экономические структуры, предприятия. Оказывается, что они подвержены очень сильному политическому влиянию, давлению и сразу прогибаются под этим давлением, а свою национальную систему расчетов мы, как это сделали в свое время японцы, китайцы, не создали. Это полная зависимость от этих партнеров. Кстати сказать, с экономической точки зрения для них это, на мой взгляд, очень большая ошибка, потому что, допустим, MasterCard и Visa внутри Российской Федерации имеют 90 с лишним процентов рынка, мы им отдали добровольно. Расчеты внутри страны происходят через Visa и MasterCard и в значительной степени через серверы, расположенные в США, ну, это чушь!", - заявил он.

По его словам, эти системы подрывают доверие к себе, а значит, совершенно точно будут терять рынок.

В то же время Москва и Вашингтон обмениваются взаимными претензиями о том, кто виноват в несоблюдении женевских соглашений по Украине.

22 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в обстоятельствах беспрецедентного вызова, который бросили России, важно спокойно и без истерик  продолжать выбранную экономическую стратегию.