Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в соответствие с решением итальянского Надзорного суда приступит к выполнению общественных работ в доме престарелых, расположенном под Миланом, на следующей неделе.

Об сообщили РИА Новости.

"Я начну на следующей неделе", — сказал экс-премьер.

Если поведение Берлускони будет примерным, то через шесть месяцев срок наказания ему будет сокращен еще Экс-премьер будет осуществлять социально полезную деятельность один раз в неделю в течение не менее четырех часов без перерыва в доме престарелых, принадлежащему Фонду "Святое семейство", в городе Чезано Босконе под Миланом на 45 суток. Многие журналисты уже подсчитали, что на общественных работах политик реально проведет 184 часа или 7,5 суток.

Берлускони может продолжить политическую деятельность, однако не имеет права покидать регион Ломбардия за исключением проживания в своей резиденции в Риме со вторника по четверг, и должен в течение всего срока отбывания наказания ночевать дома. При этом экс-премьер обязан находиться в контакте с надзорными органами, а сотрудники полиции могут вызвать его к себе при любой необходимости.

11 апреля сообщалось, что прокуратура Милана удовлетворила ходатайство адвокатов бывшего главы правительства Италии Сильвио Берлускони о замене тюремного срока за налоговое мошенничество общественными работами.

Политик был приговорен к четырем годам лишения свободы, при этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года. Берлускони осудили по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset.

Это решение едва не вылилось в масштабный политический кризис в Италии, так как члены партии Берлускони "Народ свободы" пригрозили сложить депутатские мандаты. Но перевыборов удалось избежать.