Тот факт, что украинские силовики в четверг так и не вошли в Славянск, западные СМИ восприняли с облегчением. «Украинское правительство и многие на Западе беспокоятся, что Россия ищет предлог для военного вторжения в Восточную Украину. Путин настаивает, что у него есть право вмешаться, чтобы защитить этнических россиян, составляющих значительное меньшинство на украинском востоке. У России сейчас десятки тысяч войск, расположенных вдоль украинской восточной границы», — пишет Los Angeles Times.

«На фоне войны слов между Вашингтоном и Москвой «соглашение» по разрешению кризиса, заключенное в Женеве на прошлой неделе, выглядит почти мертвым. Россия и Украина обвиняют друг друга в умышленном нарушении обязательств, а на месте конфликта растет ощущение безвыходности, прерываемое эпизодами насилия, которые лишь ожесточают обе стороны», — отмечает CNN.

Российские СМИ упирают на то, что армия стреляет в мирных жителей. «Чтобы мирные жители не могли выходить на связь и сообщать о происходящем, по всему городу работают так называемые глушилки. Этой кровавой атакой Киев развязал гражданскую войну», — говорится в сюжете НТВ. А «Московский комсомолец» озаглавил свой репортаж: «Уходить некуда, позади Славянск!»

ПОЛЬША ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

Евросоюз на последние события отозвался лишь очередными заявлениями и призывами. «У Европы нет хорошего ответа на обостряющуюся ситуацию в Украине. Мы до сих пор его выстраиваем. Но сценарий может быть мрачным, нельзя закрывать на это глаза и делать вид, что все в порядке», — заявил в четверг польский премьер-министр Дональд Туск. Он всерьез готовится к возможной войне с Россией. В Польшу уже прибыли американские десантники: вместе с поляками они проведут учения, которые будут имитацией обострения, происходящего в Украине.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала ополченцев на востоке сложить оружие. Глава немецкого МИД Штайнмайер высказался иначе — мол, женевские договоренности подразумевают, что разоружить нелегальные формирования должны украинские власти. А Москва должна убедить русскоязычное население освободить захваченные здания. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что первый шаг должны сделать в Киеве.

ПОХИЩАЮТ ЖУРНАЛИСТОВ

Также Эштон сказала, что встревожена случаями похищений, пыток и убийств людей на востоке Украины. Особенно активно западные СМИ писали о взятом в заложники в Славянске журналисте издания Vice News Саймоне Островском. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявлял, что гражданина США и Израиля подозревают в работе на «Правый сектор» и его используют для обмена на своих арестованных соратников. В четверг Островского освободили — и он отправился в Донецк. А российские СМИ заявили, что в Украине пропал работавший для НТВ продюсер, гражданин Беларуси Степан Чирич. Как оказалось, им заинтересовались в СБУ: на флешках у Чирича обнаружили фотографии админзданий и военных объектов. Сам он объяснял, что делает передачу о протестантских богослужениях.

И СНОВА О САНКЦИЯХ

Заявления западных политиков о санкциях выглядят все менее убедительно. Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что Европа может ввести новый этап санкций «если повторятся какие-либо действия против Украины». В Японии президент США Барак Обама заявил, что новые санкции против России на подходе, поскольку она не выполняет женевские соглашения, позволяя ополченцам удерживать здания и захватывать новые.

В этом вопросе есть два «но». Пентагон попросил Конгресс отказаться от введения санкций против Рособоронэкспорта — ему по-прежнему нужны российские вертолеты в Афганистане. Кроме того, в Японии Обама заявил еще и о том, что США считают острова, из-за которых ведут давний спор Токио и Пекин, бесспорно японской территорией. США совершают огромную ошибку, восстанавливают против себя две ведущие державы одновременно, предупреждает издание National Interest: «Поведение Вашингтона подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, заставляя на время забывать о своих разногласиях».