Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг РФ в валюте до «BBB-" с «BBB», прогноз по рейтингу негативный.

Об этом пишет Прайм со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был снижен до «BBB» с «BBB+". В то же время краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до «A-3», аналогичный рейтинг по национальной шкале - подтвердило на уровне «A-2». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был также подтвержден - на уровне «ruAAA».

Данное рейтинговое действие было связано с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики РФ - риск усиливается из-за существенного оттока капитала из страны в первом квартале. Согласно оценке Банка России, чистый вывоз капитала из Россмм частным сектором ускорился до 50,6 млрд долларов с 27,5 млрд в январе-марте 2013 года.

Тем временем Керри в резком тоне обвинил Россию в эскалации конфликта в Украине

«С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к еще более значительному оттоку капитала из российской экономики - как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще больше ухудшить и без того слабые перспективы роста», - отмечают аналитики агентства.

S&P оценил международные резервы России на уровне около 450 млрд долларов в 2014 году - этого достаточно, по оценке агентства, на покрытие порядка 70% внешнего долга. При этом международные резервы корректируются в сторону понижения, учитывая около 30 млрд долларов, необходимых для покрытия депозитов в иностранной валюте, валютных свопов ЦБ, сделок РЕПО и корсчетов банков-резидентов.

Аналитики агентства считают, что негативный прогноз отражает возможность дальнейшего понижения суверенного рейтинга России в ближайшие два года, если будет пересмотрено влияние рисков на кредитоспособность страны из-за более слабого экономического роста. На рейтинги также может оказать влияние ужесточение санкций в отношении РФ и ухудшение позиции страны как внешнего нетто-кредитора.